كلمات لن تصل! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         **** تتيح نماذج **** Muse المتقدمة للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          اختبارات الأمان تفشل في احتواء نماذج OpenAI وAnthropic (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          Meetily ينسخ الاجتماعات ويلخصها مجانًا مع إبقاء التسجيلات على جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مايكروسوفت تحذر المسافرين: لا تستخدموا Wi-Fi المجاني في الفنادق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما وظيفة الزر الموجود في الباور بانك؟.. استخدامات قد لا يعرفها كثيرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          منفذ usb-c فى هاتفك لا يقتصر على الشحن.. 7 استخدامات قد تفاجئك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          Pixel 11 يستعد لميزة ذكية تحول كلامك إلى مهام تلقائية باستخدام جيمنيى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تتجنب كابلات الإنترنت البحرية الانقطاع رغم وجودها فى أعماق المحيطات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الأزرق الداكن والفضة.. تعرف على ألوان أول هاتف آيفون قابل للطى من آبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طريقة تحسين شبكة الموبايل دون تغيّر شركة الاتصالات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-05-2023, 10:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 180,235
الدولة : Egypt
افتراضي كلمات لن تصل!

كلمات لن تصل!
إسراء عادل جناحي

قيل: إن الكلمات تُجسِّدُ في كثيرٍ من الأحيان ما لا يُقال، وتُشخِّص ما في القلوب لتُلامِس الأرواح؛ ولكنَّها في الحقيقة تُلامِس أرواحًا غير معنيةٍ بالموضوع، فقد تُؤثِّر في البعض فتُحرِّك المشاعر، وتفتح صناديق الذِّكريات، فتُزيل غُبارَ النسيان من أسطُحِها، فإمَّا أن تَرسُمَ ابتسامة، أو تُنعِش ذِكْرى تَفجَع القلبَ، وتُهيِّج الجُرْح الذي بَرِئَ بفعل أدوية تقادُم الأيام والسنين، لا بفعل النسيان؛ بل الاعتياد، وصدَقَ المنفلوطي عندما قال: "وما تفجَّرتْ يَنابِيعُ الخيالاتِ الشعريَّة، والتصوُّراتِ الفنية، إلَّا من صُدوعِ القلوب الكسيرة، والأفئدة الحزينة".

صارت كلُّ تنهيدةٍ أسمَعُها، أشعُر بأنها تُخاطِب حَدَثًا من تلك الأحداث المؤلمة، المتعبة، التعيسة، التي حاولت رياحُ النسيان أن تُزيلَ رَسْمَ أطلالها، وأبَتْ إلَّا أن تظلَّ محفورةً في الذاكرة، فحالُ بني آدمَ غريبٌ؛ يتذكَّر المآسي، وينسى الأفراح والنِّعَم والخيرات، ولو تفكَّر في النِّعَم، لكانت نِعْمةُ الإسلام كفيلةً بأن تجعله يَخِرُّ ساجدًا باكيًا عليها طول أيام حياته؛ فالإسلامُ دينُ سلام الأرواح، دينُ الصَّدَقة بالابتسام، والفأل بكلِّ الخيرات والمسرَّات، فالرِّزْق بيد الرزَّاق، ولن تموتَ نفسٌ حتى تستوفيَ رِزْقَها الذي كُتِب لها، فلِمَ نُفكِّر فيما هو قادمٌ، وننسى أن نعيش اللحظة؟! ننسى أن اللحظة هي حبَّةُ رمْلٍ ذهبية صغيرة تسقُط في قاع الساعة الرملية من حياة بني آدم، فإن لم يستغلَّ ما فيها بكلِّ ما هو نافعٌ، فإنَّها لن تتكرَّرَ، ولن تعودَ إلى الأعلى مُجدَّدًا، وهكذا العُمر يتقادَمُ ويزداد، ولا سبيل إلى إنقاصِه أو إيقافِه، إلَّا لمن أراد أن يدخُلَ في هاوية الانتحار، فيخسر دينَه ودُنْياهُ.

هي كلماتٌ لن تصِلَ؛ فالأجسادُ قد رحلَتْ، وطُيِّبتْ، وكُفِّنَتْ بكلِّ ما قدَّمَتْ يداها، ولكن بَقتْ أرواحُهم تُلامِس شَغافَ قلوبنا، تَطرُقها ليلَ نهارَ، راجيةً منا ألَّا ننساها في رسائلنا السماوية إلى ربٍّ رحيمٍ، فهي بالفعل كلماتٌ لن تصِلَ إليهم، ولكنها ستُحرِّك ذِكْرى كلِّ مَنْ في قلبه من هذه الكلمات، أراد إيصالها وكتابتها، فتعذَّرَتْ لمعزَّة مَنْ فَقَدَ، فلا تجعل الفَقْدَ يُحرِّك ما في قلبِكَ، واحرِص على أن تُعبِّر لكلِّ عزيزٍ، وتحترم كلَّ مَنْ تُقابِل، وتُقدِّر كلَّ معروفٍ وإن كان صغيرًا في نظرك، وإيَّاك أن تَجرَحَ قلبًا؛ فالأجسادُ ترحَل، ويبقى ما في القلب إليه يَصْدَح..
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.31 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]