التعبير الكتابي من أساسيات اكتساب اللغة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 409 - عددالزوار : 58137 )           »          روائع قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          السلطان نور الدين والقبر النبوي الشريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وليمة جابر بن عبد الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سمك العنبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          لأنسين الروم وساوس الشيطان بخالد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الصحابي عاصم بن ثابت بن أبي الأقلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أو حسبت أن نيل العلا بالتمني..؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          عبادة التفكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نحن وأطفالنا أينا أحوج إلى الآخر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-05-2023, 09:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,873
الدولة : Egypt
افتراضي التعبير الكتابي من أساسيات اكتساب اللغة

التعبير الكتابي من أساسيات اكتساب اللغة
أسامة طبش

لنا وجهة نظر خاصة بخصوص التعبير الكتابي، وذلك من خلال الخبرة التي اكتسبناها، وكذا الأهمية القصوى لهذا النشاط بالنسبة للتلميذ، ولتوضيح فكرتنا حيال هذا الموضوع، نُجملها في ثلاث نقاط أساسية.


استعمال الصور مُحبَّذ جدا في التعبير الكتابي، ويا ليت لو تكن هذه الصور مُختارة من الأستاذ، يحصل عليها عبر الشبكة العنكبوتية، وهذا الفعل ينمُّ عن مسؤوليته وذكائه، ورغبته في إضفاء لمسته على هذا النشاط، فإذا تعلق الأمر بدرس حول الخضروات والفواكه، فله الاختيار المُريح وذلك تقريبًا للفكرة إلى ذهن التلميذ.


يُستحسن الاستعانة بالجداول المُوضِّحة، من خلالها يُوضِّح الأستاذ للتلميذ ما يبتغيه منه، وإذا أخذنا مثالًا عند الحديث عن الرياضة، عن طريق الجدول، يُقسِّمها إلى رياضة فردية وجماعية، وفوائدها وهكذا، فتكون للتلميذ نظرة واحدة عنها، فيَبتعد عن الارتجال، فهو بحاجة ماسة إلى التوجيه في هذا المقام.


يُفضَّل إثراء مخزون الكلمات التي ستُوظَّف، وهذا يتوقف على كفاءة الأستاذ وعُمق إطلاعه وثروته اللغوية، يُقسِّمه إلى أسماء وصفات وأفعال، أو إلى شخصيات وأماكن وزمن، وغيرها من التقسيمات المفيدة، براعة الأستاذ تُمكِّنه من إثرائه دوريا، بما يراه مُنسابا مع مرور الحصة، وبهذا الأسلوب، يُسيِّر النشاط التسيير الناجح، ويُوفَّق في الأخير في الحصول على تعبير كتابي في المستوى.


حصة التعبير الكتابي محكٌّ حقيقي للأستاذ، ونجاحه دليل على كفاءته العالية، فالتعبير الكتابي من أساسيات اكتساب اللغة، ووصول التلاميذ إلى كتابة جُمل سليمة، خطوة إلى الأمام بكل تأكيد.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.88 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]