ماذا تعرف عن السكري نوع 1.5 ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث جديد لنظام أندرويد 16 يسرع من جدول الإصدارات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          احذر إعطاء طفلك موبايل قبل بلوغه 12 عاما.. دراسات تحذر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          7 ألعاب إلكترونية يحذر منها الخبراء.. قد تكون فى جهاز طفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تطوير روبوت بشرى يمكنه لعب كرة السلة مثل المحترفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إزاى تخفى استورى الإنستجرام عن الفولورز؟.. فى 3 خطوات فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف تحول صورتك الشخصية إلى كاريكاتير ثلاثى الأبعاد بـGemini Nano Banana؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوة بخطوة: تشغيل ChatGPT بصوتك من زر الإجراء فى iPhone (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          بايت دانس تطلق مساعد صوتى بالذكاء الاصطناعى للهواتف الذكية الصينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خدمة رسائل جوجل تغير عرض روابط مقاطع الفيديو على يوتيوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بخطوات بسيطة.. كيف تكتشف الفيديوهات المولدة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-08-2022, 09:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,102
الدولة : Egypt
افتراضي ماذا تعرف عن السكري نوع 1.5 ؟

ماذا تعرف عن السكري نوع 1.5 ؟





د. سندس عدنان البيشاوي





لسنوات عديدة عُرف السكري بنوعين فقط هما السكري النوع الأول المعتمد على الانسولين والسكري النوع الثاني الغير معتمد على الانسولين ولكن وجد نوع آخر يتوسطهما هو السكري نوع 1.5 الذي يُمثل نمط السكري الذي يجمع بين النوعين الأول والثاني .
ما الفرق بين السكري النوع الأول والثاني ونوع 1.5 :

- السكري النوع الأول:

ينتج عن فقدان البنكرياس قدرته على تصنيع الانسولين بشكل مطلق وعادة ما يصيب الأطفال .
- السكري النوع الثاني:

ينتج عن تصنيع الانسولين في البنكرياس بكميات غير كافية وقد ينتج عن مقاومة هرمون الانسولين ويتأثر عادة بالعامل الوراثي .
- السكري نوع 1.5 :

يستطيع البنكرياس في البداية تصنيع هرمون الانسولين بكميات غير كافية وبشكل مماثل للنوع الثاني من السكري ولكن يفقد البنكرياس القدرة على تصنيع الانسولين بعد مرور فترة زمنية على الاصابة فيصبح مماثل للنوع الأول من السكري وعادةما يؤثر في البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 20 عاماً .
كيف تحدث الاصابة بالسكري نوع 1.5 :

في بداية الاصابة يتمكن البنكرياس من انتاج الانسولين ولكن لا تكون قراءات مستوى سكر الدم طبيعية فيصنف على أنه سكري من النوع الثاني ويتم علاجه عن طريق الحمية الغذائية والعقاقير الدوائية كالميتفورمين مثل الغلوكوفاج او السيدوفاج ولكن يبدأ الجسم بتصنيع أجسام مضادة لخلايا بيتا الموجودة في البنكرياس والمسؤؤلة عن افراز الانسولين لتنظيم مستوى سكر الدم وتفقد قدرتها على انتاج الانسولين ويصبح السكري مماثلاً للنوع الاول من السكري ويحتاج المُصاب به للعلاج بالانسولين .
ما هي خصائص الاصابة بالسكري نوع 1.5 :

-كثرة التبول
-العطش الشديد
-عادة لا يكون هناك زيادة في الوزن ولا يكون هناك تاريخ عائلي للاصابة بالنوع الثاني من السكري ويُرافقه انخفاض في نسبة الدهون الثلاثية ( الترايجليسيرليد ) وقراءات ضغط الدم مُقارنة بالمُصابين بالنوع الثاني من السكري .
ما هي احتمالية الاصابة بالسكري نوع 1.5 :

وفقاً لدراسة أجرتها جمعية السكري الأمريكية (American diabetes association) ثبت أن 30% من مجموع الاصابات بالسكري النوع الثاني تنتهي بالاصابة بالسكري نوع 1.5
كما أظهرت دراسة بريطانية للسكري أن المصابين بالنوع الثاني للسكري وتتراوح أعمارهم بين 35-45 سنة يبدأ جهازهم المناعي بتكوين أجسام مضادة لجزر بيتا الموجودة في البنكرياس وبالتالي حاجتهم للعلاج بالانسولين بعد مرور 4 سنوات أو أقل على تشخيص الاصابة بالسكري .
يُوصى المصابين بالنوع الثاني من السكري باجراء فحص للأجسام المضادة نوع ( GAD65) المسؤولة عن الاصابة بسكري نوع 1.5



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.02 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]