حماتي ترفض انتقالنا إلى منزل جديد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248464 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-06-2022, 07:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,701
الدولة : Egypt
افتراضي حماتي ترفض انتقالنا إلى منزل جديد

حماتي ترفض انتقالنا إلى منزل جديد
د. سليمان الحوسني

السؤال:

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة ولديها أولاد، وتعيش في بيت أهل زوجها، وتريد الانتقال إلى شقة جديدة، لكن حماتها ترفض ذلك، وتسأل: هل لو تركناها نكون مخطئين؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا سيدة متزوجةٌ منذ 6 سنوات، ولديَّ طفلان، أعيش مع زوجي في بيت أهله، في غرفة مِن غرف البيت، ننام نحن الأربعة في غرفة واحدة!


وسَّع الله علينا، واشترى زوجي شقةً جديدةً وفرشناها، وأردنا الانتقال إليها، لكن أم زوجي رفضتْ أن نتركَ بيتها ونستقلَّ عنها، وترى أننا بانتقالنا نتهرَّب من العيش معها، ونأخذ منها أحفادها.


مع العلم أنَّ والد زوجي يعيش معها، ومعها زوجةُ ابنها الآخر، ولها ابن لم يتزوَّج، وبالرغم من ذلك لا تريدنا أن نتركها لننتقل إلى بيتنا الجديد.


أنا لا آخذ راحتي في البيت، حتى في علاقتنا الخاصة نكون مجبرين بأوقات معينة وتصرفات معينة، فأخبروني هل أخطأنا بانتقالنا إلى الشقة الجديدة وتركناها؟ أخاف أن نكونَ آثمين بذلك؟



الجواب:

في البداية نشكُرك أختنا الكريمة على تواصُلك معنا، وهنيئًا لك أخلاقك الرفيعة، وتعاملك الجميل، وخاصة مع أم الزوج، وهذه هي أخلاق الإسلام العظيم.


أما بالنسبة لخوفك مِن الإثم في مسألة الانتقال إلى بيت آخر مع زوجك وأولادك، فلا إثم ولا حرَج، وهو الصوابُ في ضوء ما ذكرتِ.

ولكن نلتمس العُذر لأم الزوج لقوة علاقتها بابنها وأحفادها، فيَصْعُب عليها فراقهم، ومِن ثَم يحتاج الأمر إلى صبركم وتدرُّجكم في الاستقلال؛ حتى لا تشعروها بالفراغ، وننصحكم بكثرة الإحسان إليها، وتقديم الهدايا، وكثْرة زيارة الأبناء لها، ومِثْلُ هذه الأمور تقَع، ولكنها لا تستمر، وتنتهي مع الصبر وحُسْن التعامُل.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.40 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]