العمل في شركة تتعامل بالقروض الربوية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Girls From Your Town - Anonymous Casual Dating - No Verify (اخر مشاركة : Alamari - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ريح الزناة وقبح مصيرهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ضيقة اليوم باب فرج غدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ما قلَّ ودلّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 33 - عددالزوار : 7606 )           »          تعريف مختصر بالإمام أحمد بن حنبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التسبيح بالمسبحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قيام ليل الشتاء.. غنيمة باردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          غزة بعد وقف إطلاق النار: حرب توقفت وإبادة مستمرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ليس كل مَن ضحك معك بقي معك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          {وَلَا تَنسَ نَصِیبَكَ مِنَ ٱلدُّنۡیَا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-03-2022, 06:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,992
الدولة : Egypt
افتراضي العمل في شركة تتعامل بالقروض الربوية

العمل في شركة تتعامل بالقروض الربوية
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

السؤال:



أنا أعمل في شركة تجارية - قطاع خاص - في وظيفة إدارية:




واستشارتي ذات شقين:

الشق الأول: الشركة التي أعمل فيها ربحيَّة؛ تقوم بأخْذِ قُروضٍ مِن البنوك، وتشترى البضائع، ومِن ثَمَّ تُسَدِّد بفوائد، فهل يجوز الاستمرار فيها، مع علمِنا بطبيعة العمل؟




الشق الثاني: أحد الموظَّفين - وهو مجتهدٌ في عملِه - طبيعةُ عمله مُعالَجَةُ الأخطاء، ولكنه يستغل وظيفته في تصيُّد الأخطاء، ورفْعها إلى مجلس الإدارة، وتجاهل ذلك المدير العام، وعمل حلولًا غير مُرْضِية؛ مما سبب لي الإحباط في مُواصَلة العمل، وأرجو ترْكَه اليوم قبل غدٍ، ماذا أفعل؟ أشيروا عليَّ.





الجواب:



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:




فزادك الله حرصًا - أيها الأخ الكريم - ورزقنا الله وإياك رزقًا حلالًا طيبًا، وبعد:




فإن كانتْ مُعامَلات الشركة المذكورة في البضائع المباحة، وكان عملُك بعيدًا عن الإجراءات الربوية - ككتابتها أو تسجيلها - يعني: لا تباشر الأعمال الربوية، ولا الإعانة عليها، فلا حرجَ عليك في الاستمرار في العمل المباح، ولو كانت الشركة تتعامَل بالرِّبا.




وقد قال بهذا العلَّامةُ ابنُ عثيمين - رحمه الله - لما سُئِل عن العمل في شركة تتعامل مع البنوك، وتقترض منهم بالربا، فأجاب:

"فلا أرى في هذا شيئًا، ما دام عملُك سليمًا فيما بينك وبين الشركة، فَوِزْرُ الشركة على نفسِها؛ إذا لم تكن تذهب إلى البنوك، ولا توقِّع على مُعاملة البنوك، فلا شيء عليك، فالمؤسسةُ هذه - أولًا - لم تبنَ للربا، وليستْ مثل البنك الذي نقول: لا تتوظف فيه، فهي لم تؤسَّس للربا.





ثانيًا: إنك لم تباشر الربا؛ لا كتابةً، ولا شهادةً، ولا خدمةً، عملك منفصل عن الربا"؛ انتهى من "لقاء الباب المفتوح" (59/15).




وإنما يجب عليك - إن استطعتَ - أن تنصحَ صاحب العمل بتقوى الله تعالى، والبُعد عن الرِّبا، والتعامُل مع البنوك الإسلامية، والبحث عن طرُق التمويل المشروعة.




أما الموظَّف المذكور الذي يتخطَّى رئيسه المباشر إلى مجلس الإدارة، فإن كان نظام العمل يسمح بهذا، فلا شيء فيما يفعله، وإن كان لا يسمح بهذا، فانْصَحْه.




وفَّق الله الجميع لكلِّ خير






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.81 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]