تخريج حديث: اشتر لفاطمة رضي الله عنهما قلادة من عصب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 60482 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 119 - عددالزوار : 123214 )           »          السفر من جملة الأسباب التي يطلب بها الرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تقوية النفس وإخلاص القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ميزات iOS 26.3.. أداة انتقال إلى أندرويد وتحسينات خصوصية وسد ثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          ميزة ثريدز تخصص موجز الأخبار باستخدام الذكاء الاصطناعى.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          بعد عقد من iPhone X.. هل يصل iPhone XX إلى شاشة بلا حدود فى 2027؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          جوجل ديب مايند تطور محاكاة للمحادثات الجماعية بين البشر والذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أنثروبيك توسع مزايا Claude المجانية فى مواجهة تحركات OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر: الذكاء الاصطناعى قد يتحول إلى تهديد داخلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-02-2022, 08:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,110
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: اشتر لفاطمة رضي الله عنهما قلادة من عصب

تخريج حديث: اشتر لفاطمة رضي الله عنهما قلادة من عصب
الشيخ محمد طه شعبان
رحمه الله

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «اشْترِ لِفاطِمة رضي الله عنهما قِلادة مِنْ عصب، وسِواريْنِ مِنْ عاج». (1/ 98).
منكر.

أخرجه أحمد (22363)، وأبو داود (4213)، والروياني (655)، والطبراني في «الكبير» (2/ 103) (1453)، وابن عدي في «الكامل» (3/ 390)، والبيهقي في «الكبير» (97)، من طرق، عن محمد بن جُحادة، عن حميد الشامي، عن سليمان المُنْبِهِي، عن ثوبان مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سافر كان آخر عهده بإنسان من أهله فاطمة، وأول من يدخل عليها إذا قدم فاطمة، فقدم من غزاة له وقد علقت مسحا - أو سترا - على بابها، وحلت الحسن والحسين قُلْبيْن من فضة، فقدم، فلم يدخل، فظنت أن ما منعه أن يدخل ما رأى، فهتكت الستر، وفككت القلبين عن الصبيين، وقطعته بينهما، فانطلقا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهما يبكيان، فأخذه منهما، وقال: «يا ثوْبانُ، اذْهبْ بِهذا إِلى آلِ فُلان - أهل بيت بالمدينة - إِن هؤُلاءِ أهْلُ بيْتِي أكْرهُ أنْ يأْكُلُوا طيباتِهِمْ فِي حياتِهِمُ الدنْيا، يا ثوْبانُ، اشْترِ لِفاطِمة قِلادة مِنْ عصب، وسِواريْنِ مِنْ عاج».

قلت: حميد الشامي وسليمان المُنْبِهِي مجهولان.

قال ابن أبي حاتم في «الجرح والتعديل» (3/ 232): «عن أبي طالب، قال: سألت أحمد بن حنبل، عن حميد الشامي الذي روى عنه محمد بن جحادة: من هو؟ قال: لا أعرفه» اهـ.

وقال الدارمي في «روايته» (268): «قلت: فحميد الشامي؛ كيف حديثه الذي يروي حديث ثوبان عن سليمان المنبهي؟ فقال: ما أعرفهما» اهـ.


وقال ابن عدي عقيب الحديث: «حميد الشامي هذا إنما أُنكر عليه هذا الحديث، وهو حديثه، ولم أعلم له غيره».


66- أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن أكل كل ذي ناب من السباع. (1/ 98).
متفق عليه.

أخرجه البخاري (5530)، ومسلم (1932)، من حديث أبي ثعلبة الخشني رضي الله عنه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.90 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]