زوجي يكرهني على الطلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 122 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 25 - عددالزوار : 31 )           »          وصفات طبيعية لتعزيز نمو الشعر بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لعصير البصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          5 أفكار مريحة لغرفة النوم لتجديد منزلك.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أفضل طريقة لإزالة المبيدات من الفاكهة والخضراوات.. خلى اللانش بوكس صحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          دايماً بتأجل ومكسل طول الوقت.. 5 خطوات تساعد على تعلم مهارات جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          بتحس بتعب طول اليوم.. 5 خطوات للتخلص من الشعور بالإرهاق اليومى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          وصفات طبيعية من النعناع للعناية بالشعر.. تنظيف وتقوية ونمو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          على طريقة الجدات والأمهات.. 6 حيل لخفض تكاليف الفواتير المنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          مش عايز يروح المدرسة.. إزاى تخلى طفلك يستعد للعام الدراسى الجديد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-02-2022, 02:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,345
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي يكرهني على الطلاق

زوجي يكرهني على الطلاق
أ. أريج الطباع

السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لديَّ مُشكلةٌ صعبة تؤرِّقني؛ فقد شاء الله - عز وجل - أن يتزوَّجَني قريبٌ لي، ولدينا الآن طفلٌ، مشكلتي بدأتْ مِنَ اليوم الثاني لزواجنا؛ فقد أخْبَرَني أنه لا يُحبُّني، ولا يُريدني، ووالده هو الذي أجْبَرَه على الزواج مني؛ لحبِّه لوالدي!
عشتُ معه سنوات في كرْبٍ، حاولتُ بشتى الوسائل أن أستميل قلبَه لكن لا جدوى؛ فهو يَنام في غرفتِه الخاصَّة، ولا يَنام معي، بل لم يَنمْ عِندي إلا مرات قليلة جدًّا، ويقول: إنه لا يُريد أن يُنجبَ أطفالًا منِّي؛ حتى لا يُسبِّب لهمُ التعاسَة، وإن ابنَنا جاء غَلطةً، ولا يُريد تَكرارها!
نَسكُن مع أهلِه، ولا يأتي لجَناحِنا إلا وقت النوم، يتهرَّب مني، ولا يقوم بطلباتي أو طلبات ابنه!
أحسُّ بأنه لا يُحبُّ الطِّفل، فلا يقبِّله ولا يَحمله، ولا يهتمُّ به أصلًا، كأنه لم يُنجِبه! ولا يحبُّ أن أَتحدَّثَ معه أو يسمع صوتي.
فرضتُ وجودي عليه؛ لأصلَ لحلٍّ، لكنه قال: أنا أكرهكِ.. أكرهكِ؛ أنا متعَبٌ؛ لأنَّ أهلي أجْبَروني على الزواج منكِ، والأفضل أن تطلبي الانفصالَ؛ لأنني لن أعيشَ معكِ حياة زوجيَّةً طبيعيَّة، ولن يَحصُلَ بيننا ما يكون بين الأزواج، فلا تُضيِّعي عمركِ معي، فأنا وأنتِ ضحيَّة لأهلِنا!

صبرتُ وتحمَّلتُ؛ لأني لا أريد الطلاق، خاصَّة أن أهلي فيهم شدَّة، وإخوتي لا يُعتمَد عليهم، صارحتُ أختي فقالتْ لي: اصبِري، لكنني لا أريد أن تمرَّ سنوات عُمري هباءً.

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أكيد ليس سهلًا موقفكِ؛ فأن تَعيشي مع شخصٍ يَرفُضكِ أمرٌ قاسٍ جدًّا، لكنكِ تَبدين قوية، وقادِرة - بإذن الله - على مُتابعة الطريق لنهايته، ويبدو أن رفْضَه ليس لشخصكِ، لكن لأسلوبِ تحكُّم والدِه فيه؛ لذلك يمكنك أن تطمئنيه وتُخبريه أنكِ ضحيَّة مثله، ولا خيارات لدَيكِ.
واجهيه دون أن تَفرِضي نفسكِ عليه، وساعديه ليتجاوَز مشاعره السلبية، فلا تَدرين ما الذي مرَّ به قبلها.
يُساعِدكِ أن تفهميه، وتَعرِفي مَداخِله، ويُساعِدكِ أن تهتمِّي بنفسكِ دون أن تُتابِعيه كثيرًا، فالسرُّ في المرأةأنها تزدادَ جاذبيَّةً كلما اهتمَّتْ برُوحِها، وتألَّقتْ دون أن تُلاحِق زَوجها، وقتها سيكون هو أحرص.. ربَّما!
لو لم يكن بدٌّ فحاوِلي الحوارَ معه، والبحث عن حلولٍ؛ أَخبِريه بأَلمِكِ، وبأنكِ تُعانين أيضًا، ولا تَلوميه، لكنكِ تُرِيدين أن تَصِلا لحلٍّ معًا؛ وذلك بطريقة حوارك معه، مثلًا: ركِّزي على أن يكونَ حوارُكِ مُنطلقًا مِن "أنا"؛ حتى لا يشعره اتَّهامًا حينما يواجَه بأنتَ! مثل أن تقولي له: "أنا أَشعُر أنَّني أتحمَّل ذَنبَ أمرٍ لم أَرتكِبْه، وأخشى أن يَكبرَ ولدُنا دون أن تتقبَّلَه، وهو يحبُّكَ ويَحتاجكَ!".
حاولي الوصولَ لطريقة تَصِلين بها له أكثر، عبِّري له عن حاجِتكِ أنتِ، ولو قام بدايةً بمُجاملتِكِ، لكنه مع الوقتِ حينما يَصله تَقديرُكِ له وإعجابُكِ به سيتغيَّر الوضْع، فقط يَحتاج وقتًا.

أَحضِري زرعةً تَعتَنين بها في البيتِ؛ فذلك سيُعينكِ كثيرًا، فكما تأخذ الجُذور وقتًا لتكبر النبتَةُ وتَزدهِر، فكذلك الحياة! فكيف بزوجكِ وقد اقتلَعه والدُه مِن التربة التي كان يُريدها، ليَرميه في تربةٍ جديدة يَرفُضها، قد يأخذ التكيُّف وقتًا، لكن يُمكِن الوصول له - بإذن الله.
اشغَلي نفسكِ بأهدافٍ أخرى، لا تَجعلي همَّك محصورًا فيه، فحينما تَخرُجين مِنَ الدائرة ستكونين أقدَر على تجاوُزِها ورؤيتها بوضوحٍ.
تعامَلي معه بثقةٍ، بعيدًا عنِ اللوم أو التوبيخ! فكثيرًا ما يُجدي أن تتعاملَ الزوجةُ مع زوجِها كأنه يَشتاق لها ويَحتاجها، فتُوحِي له بذلك! المهمُّ ألا تَطلُبيه بشكلٍ مُباشِر، بل مارِسي دور المَغناطيس الذي يَجذِب دون أن يُغيِّر مكانَه.
الجانبُ الأهم هو ثقتكِ بنفسِكِ، وجاذبكِ الداخلي، وانشِغالك بأهدافك ريثما تَكسبينه!
وأَكثِري مِن الدعوات، فمهما أُغلِقتْ أبوابُ الأرض تُفتَح أبواب السماء







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.03 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.36 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]