أمي تتحكم بحياتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 أفكار لتنظيم التوابل ومنع الفوضى فى مطبخك.. أنيقة وعملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          5 وصفات طبيعية فعّالة للتخلص من الهاموش فى المطبخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مقشرات منزلية لترطيب البشرة الجافة فى الخريف والشتاء.. خطواتها بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          5 أفكار لساندويتشات سهلة التحضير ومناسبة للشغل أو الجامعة.. صحية وهتشبعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 ألوان تتصدر عالم الديكور بشتاء 2026.. تجعل منزلك أكثر دفئًا وأناقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل قرع العسل بالبشاميل الحلو.. طبق شتوى لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          لو بتعانى من حب الشباب الموسمى.. 5 نصائح هتساعدك فى التخلص منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          إزاى تنظفى القرنبيط فى 6 خطوات بسيطة؟.. عشان تحافظى عليه من البكتيريا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 حيل ذكية لتخزين الخضروات فى المنزل.. عشان تفضل طازجة لأسابيع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل طاجن المسقعة بالدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-09-2021, 05:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,355
الدولة : Egypt
افتراضي أمي تتحكم بحياتي

أمي تتحكم بحياتي
أ. شروق الجبوري


السؤال

الملخص:
فتاة لا تريد أن تكونَ سلبية أو مهمَّشة أمام تحكُّمات والدتها، وتسأل عن كيفية التعامل معها.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أمي تَرفُض أنْ أُكملَ دراستي الجامعيَّة بعد انتهاء الثانوية قائلة: إنَّ الجامعة فساد، ودائمًا ما تقول: أنا أُرَبيكم كما تربيتُ، مع العلم أنها أَكْمَلَتْ دراستَها الجامعيَّة.


أريد أن أكملَ دراستي مثلها ومثل أخي، فقد التحق أخي بمرحلة الماجستير، لكنها ترفض، ولا تُعيرني أيَّ اهتمامٍ، وترى أن الوقت لم يحن بعدُ للحديث عن الجامعة.


حتى الخطَّاب الذين يَتقدمون لي ترفُضهم أمي بدون رأي أو مشورة، حتى مللتُ مِن سيطرتها عليَّ.
لا أستطيع أن أكون مُهَمَّشَة أو سلبيَّة، ولا أستطيع أنْ أَظَلَّ هكذا يَتحكَّم فيَّ مَن حولي.
أشيروا عليَّ كيف أتعامَل معها؟

الجواب

ابنتي الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
يُسعدنا أن نُرَحِّب بك في شبكة الألوكة، داعين المولى القدير أن يُسددنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.
وأود أن أُحيِّيك على ما لمستُه فيكِ مِن طموحٍ وثقة في النفس، ورغبتك في بناء شخصية قوية ومتَّزنة، ومُتطلِّعة لمستقبل مهم يخلو مِن الاتكال على الآخرين، وهي سماتٌ أُشَجِّعك على الحفاظ عليها، مهما واجهتِ مِن ظروفٍ صعبة، مع الالتزام بعدم المُبالغة بها، حتى لا تتحوَّل إلى تمرُّد وغرورٍ.


عزيزتي، أتَّفق مع رأي والدتك في أنَّ الحديث عن دخولك الجامعة أمرٌ سابق لأوانه، فإنَّ إثارته الآن - مع اعتراض والدتك وأخيك - لا يعود عليك إلا بمشاعر من القلق والتوتر، والتي لا شك أنها ستُربك تركيزك في الدراسة وإصرارك عليها.


مِن جهة أخرى، فإنَّ تَكرار مثل هذه المشاحنات حول الموضوع - لا سيما أن اتخاذ قرار بشأنه ليس حتميًّا الآن - قد يقود والدتك وأخاك إلى التزام (العناد) في الرأي، أكثر من التزامهما بالرأي كوجهة نظر؛ ولذلك فإني أنصحك أن تركزي على دراستك حاليًّا، وأن تجتهدي في الحصول على معدلٍ عالٍ يُؤهلك لدخول الكلية التي تَرغبين أن تبني مستقبلك مِن خلالها، دون أن تشغلي فكرك بأية مشكلة هي لا تزال في علم الغيب.


واعلمي يا عزيزتي أنَّ حُصولك على مُعدَّل عالٍ سيكون أحدَ الأسباب المُحرجة لاعتراض والدتك وأخيك، كما أن بإمكانك لاحقًا التحدث مع والدك على انفراد؛ ليكونَ سندَك في الدفاع عن حلمك، فيتحدث إليهما حينها مِن موقع قوة، كذلك الأمر إن كان بإمكانك الطلَب مستقبلًا مِن أحد المُقرَّبين لوالدتك أو لأخيك بالتدخُّل لإقناعهما.
وأخيراً، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يُصلحَ شأنَك كله، ويفتحَ لكِ أبواب العلم والخير، وينفع بك
وسنكون سُعداء بسماع أخبارك الطيبة


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.68 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.75%)]