الأطفال والمواد الإباحية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إزدواجية الملتزم بين أخلاق الإسلام وغواية الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          غـزوة مؤتـة: بداية الفتح الإسلامي وإنهيار دولة الرومان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 862 )           »          السنة كالقرآن في الأسماء الحسنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          شـهر رمضـان- أمامك موسم من مواسم الآخرة فاستعد لعمارته بالأعمال الصالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 8709 )           »          تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 10 )           »          لا تحاســدوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التصلب المتعدد Multiple sclerosis (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الجمل الندية من ألقاب المسائل الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 128 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-07-2021, 02:31 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,942
الدولة : Egypt
افتراضي الأطفال والمواد الإباحية

الأطفال والمواد الإباحية


أ. يمنى زكريا


السؤال

الملخص:
امرأة تشكو من متابعة ابنة زوجها (الطفلة) لمقاطع إباحية، وتطبيق ما تراه مع أولاد أو بنات في نفس عمرها، ولا تعرف كيف تتصرَّف معها؟!

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا زوجة أب لطفلة لم تتجاوز العاشرة مِن عمرها، عشتُ معها عدة سنوات، وعلاقتي بها والحمد لله مستقرة وجميلة غالبًا، وإن كانتْ لا تخلو من بعض الصدامات!


طفلتي تزورُ والدتها في بيت جدِّها كل فترة، ودائمًا أنبِّهها ألا يلمسها شخصٌ في الأماكن الخاصة، وحتى عندما تذهب معي إلى بيت أهلي أكون خائفةً عليها مع ثقتي الكبيرة في إخوتي.


للأسف اكتشفتُ مؤخرًا أن البنت تبحث عن كلماتٍ إباحية في (اليوتيوب)، وعلمتُ أنها شاهدتْ كثيرًا مِن المقاطع المخلَّة، ثم علمتُ منها أن طفلةً تُماثلها في السن هي مَن تُريها هذه المقاطع، وأنهما يُطبِّقان معًا ما يُشاهدانه، ولم تكتفِ طفلتي بهذا، بل قامتْ بهذه الممارسات مع بعض الصبيان من أبناء أقاربها بدعوة منها ولمرات عديدة!


اكتشفتْ أمها ما حدث في بيتهم وعاقبتها، ولكن البنت للأسف تقوم بنفس الشيء متى سنحت الفرصة، بل الأدهى أنني اكتشفتُ أيضًا أنها تمارس العادة السرية!


أنا خائفة عليها جدًّا، ولا أعرف كيف أتصرف، ولا أعلم هل عذريتها سليمة أو لا، مع العلم أن الأطفال الذين مارستْ معهم في نفس عمرها!
أفيدوني فأنا في كرب عظيم، ولا أعرف ماذا أفعل معها؟

الجواب

في البداية أرحب بك في قسم استشارات شبكة الألوكة، وأوجه لك كل شكر وتقدير لاهتمامك بهذه الطفلة ومُراعاة الله فيها.


نحمد الله أن علاقتَك طيِّبة بها حتى تتقبل منك الكلام والنُّصح، وتستشعر فعلًا أنك تريدين مصلحتها، وهناك حلان أو طريقان يُساعدان على تدارك ما يُمكن تداركه إن شاء الله؛ إما عن طريق والدتها إن كنتِ على تواصل معها، وإشعارها بأنكِ تُريدين الخير للبنت، أو عن طريق والدها أولًا بطريق غير مباشر حتى لا تكون هناك حساسية أو مشاكل؛ بأن تقولي له: تأكَّد من أنَّ والدتها موجودة لترعاها جيدًا، أما إذا تطوَّر الأمر أكثر فبلِّغيه أنكِ لاحظتِ على البنت كذا وكذا، ولكن أريدكَ أن تتمهلَّ في اتخاذ القرار، خاصَّةً أن هذه المرحلة العمرية لها مشاكلها وضغوطاتها، فعلينا أن نُحسن التصرف.


ومِن ناحيتك وطِّدي علاقتك بها، أشرِكيها معك في أعمال المنزل المناسبة لسنِّها، وأيضًا شاركيها الأنشطة المختلفة، وابحثي عن مواهبها وهواياتها، واجعليها تسعَد بصُحبتك، فطبيعي أن النفس إن لم تنشغل بالحق انشغلتْ بالباطل، وكما قيل: "الفراغ مفسدة"؛ لذا احرصي على أن يكون وقتُها دومًا مشغولًا بما يفيد، وأعدِّي لها برنامجًا بسيطًا تقوم به عند والدتها، كأن تحكي لها قصة سلوكية هادفة، واطلبي منها أن تحكيها لأطفال العائلة عند زيارتهم، أو تُعليمها نشاطًا فنيًّا جديدًا، ووفِّري معها الخامات والأدوات، أو عمل مسابقات... إلخ.

أعانك الله وجعله في ميزان حسناتك


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]