معايير الحكم على الخاطب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمر بإكرامه صلى الله عليه وسلم وتوقيره وإعزازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          اسم الله تعالى: المجيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فضل ذكر الله بعد صلاة الفجر حتى تطلع الشمس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ما ورد من استغفار الأنبياء عليهم السلام في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          القرآن منهجية شاملة لهداية البشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          البهائم تلعن عصاة بني آدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أسباب البركة في الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من أهوال القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مفهوم اليسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          المسلم دائم النفع طيب الأثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-06-2021, 04:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,497
الدولة : Egypt
افتراضي معايير الحكم على الخاطب

معايير الحكم على الخاطب


د. ياسر بكار





السؤال
متابعةً لاستشارتي السابقة، أريد أن أذكر لكم موقفاً آخر:

بعد وقوع خلاف بين وبين خطيبي - عند ذهابنا لعزاء أسرته - جاء خطيبي إلى أبي محاولاً الاعتذار، لكن والدي رفض اعتذاره، وطلب عمل جلسة لإنهاء القضية.

وعندما تَسَلَّم خطيبي صور الزفاف أحضرها إلينا، وكرر اعتذاره واعترافه بالخطأ؛ لكن والدي رفض اعتذاره؛ فحاول توسيط آخرين؛ لكن والدي أصر على الرفض.

فاتصل بي وأخبرني أنه يحبني، لكنه طلب مني أن أُكلِّم أقارب والدي؛ لأتنازل عن موقفي؛ فهل هو على حق أم يريد رد اعتباره أمام عائلتنا؟

وهل كان والدي محقاً أم مبالغاً؟

أرجو الرد والنصح في أسرع وقت؛ حتى أتمكن من اتخاذ القرار السديد.


الجواب
الأخت الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله، وبعد:


سيدتي الكريمة، لقد أخبرتك سابقاً أن مثل هذه الأحداث لا يمكن أن تقوِّم شاباً، ولا أن تؤثِّر على قرار المواصلة في الخطوبة من عدمها.


يجب أن يكون لك معايير أكثر أهمية من مجرد أنه ذهب وجاء وتكلم مع فلان وفلان، صدقيني لا تسير الأمور بهذه الطريقة.

أما ما فعله خطيبك، فلا أستطيع أن أحكم وفق الموقف الحالي، وإن كنت أظن أنه مهتم بك، وحريص على بقاء هذه العلاقة، وهذه علامة إيجابية.


تذكري أننا جميعاً - مهما علت أخلاقنا وترقَّى فهمنا - بين حين وآخر نقوم بأخطاء، ولا نحكم على الأمور بكيفية صحيحة؛ فنتكلم أو نتصرف بطريقة لا تليق، وليس من العدل أن يُحاكم شخص لمجرد فِعْل قام به أو كلمة قالها في موقف ما.



ضعي هذا في ذهنك، والأهم منه أن تنظري إلى الشخص والموقف بصورة كاملة كليةً ومن منظار واسع، ولا تقفي عند المواقف الصغيرة.



تقبلي مني تحياتي وأهلاً بك دائماً.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]