الكلام بعد السلام سهوا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الامتحانات الدنيوية وأثرها في امتحان الآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 8227 )           »          قراءة في كتاب:القصة الكاملة لخوارج عصرنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الاختـلاط فـي الجامعـات وصـراع الهويـة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          القواعد والضوابط الفقهية في الأعمال الخيرية والوقفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 14455 )           »          حقــوق السجـنـاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلوكيات غير صحيحة سائدة في حياتنا الأسرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 4803 )           »          كلمات نبوية لبناء الدولة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          صفحات مطوية من القضية الفلسطينية قبل قيام دولة إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 8731 )           »          التربية بالحب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-10-2020, 01:26 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,810
الدولة : Egypt
افتراضي الكلام بعد السلام سهوا

الكلام بعد السلام سهوا


الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح





ً


ما الحكم لو تكلَّم بعد سلامه من اثنتين في صلاة رباعية في غير مصلحة الصلاة سهوًا؟
مثاله: رجل يصلي الظهر فسلَّم من اثنتين سهواً ظاناً أنه أتمَّ صلاته ثم تكلم في غير مصلحة الصلاة كأن يقول: يا فلان أعطني الكتاب، أو أغلق الباب ثم بعد ذلك تذكر أنه بقي من صلاته ركعتان فما حكم صلاته؟
المذهب: أن صلاته بطلت لأنه فعل ما ينافي الصلاة وتكلَّم بما ليس من مصلحة الصلاة وهو لم يتمها بعد كمن تكلم في صُلْبِ الصلاة.
والقول الراجح والله أعلم: أن الصلاة لا تبطل بذلك وهو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية.
والتعليل: لأنه تكلم وهو يعتقد أن صلاته قد تمَّت فهو معذور في ذلك لأنه لم يتعمد وقد قال الله تعالى: ﴿ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ ﴾ [الأحزاب: 5]
وكذلك لو تكلَّم في صُلْبِ الصلاة ناسياً أو جاهلاً فإن صلاته لا تبطل على القول الراجح والله أعلم خلافاً للمذهب لعموم الآية السابقة ولحديث معاوية بن الحكم السلمي حينما عطس رجل من القوم فقال: (الحمد لله) فقال له: معاوية: (يرحمك الله) فرماه الناس بأبصارهم فقال: واثكل أمياه، ما شأنكم تنظرون إليَّ (وهذه كلمات قالها في الصلاة) فجعلوا يضربون أفخاذهم ليسكتوه فسكت فلما سلَّم النبي صلى الله عليه وسلم من صلاته أخبره أن هذه الصلاة لا يصلح فيها شيء من كلام الناس، والحديث في صحيح مسلم فلم يأمره النبي صلى الله عليه وسلم بإعادة الصلاة لأنه تكلَّم وهو جاهل بالحكم الشرعي.


قال السعدي في المختارات الجلية (صـ46): " والصحيح أن الكلام بعد سلامه سهوًا لمصلحتها أو لغير مصلحتها لا يبطل الصلاة، وكذلك الكلام سهواً أو جهلاً في صلبها لحديث ذي اليدين وأنه تكلم هو والنبي صلى الله عليه وسلم ولم يأمر أحداً منهم بالإعادة، وكذلك لما تكلم معاوية بن الحكم السلمي في الصلاة وشمت العاطس لم يأمره صلى الله عليه وسلم بالإعادة، ولأن الناسي والجاهل غير آثم فلا تبطل صلاته".

مستلة من الفقه الواضح في المذهب والقول الراجح على متن زاد المستقنع (كتاب الصلاة)



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]