الطهارة شرط لصحة الصلاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لا يصح جمع قضاء رمضان مع ست شوال بنية واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          What is the ruling on one who discloses secrets ما حكم من يفشي الأسرار ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ما حكم من يفشي الأسرار ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          " استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان " معناه وصحته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          متى يبدأ المسلم صيام ستة من شوال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          $ هل يحصل الفضل لمن صام ثلاث من الست من شوال مع البيض بنية واحدة ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ماعلاج البقع الحمراء مع انتفاخ على الرقبة والأكتاف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أعاني من ثقل بالساقين وألم مبرح يمتد إلى قدمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فضائل الأخلاق الحسنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          دعاء النجاة غير ثابت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-08-2020, 03:09 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,948
الدولة : Egypt
افتراضي الطهارة شرط لصحة الصلاة

الطهارة شرط لصحة الصلاة
الشيخ عبدالرحمن بن فهد الودعان الدوسري









عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((لا يقبَل الله صلاة أحدكم إذا أحدَث حتى يتوضأ))؛ متفق عليه[1]، وفي رواية للبخاري: قال رجل مِن حضرَموتَ: ما الحدَثُ يا أبا هريرة؟ قال: فُساءٌ أو ضُراط[2].







يتعلق بهذا الحديث فوائد:



الفائدة الأولى: الطهارة من الحدث شرطٌ من شروط صحة الصلاة، فمن صلى وهو محدِثٌ، فصلاته غير منعقدة أصلًا، ويجب عليه - إذا تذكَّر - أن ينصرف منها ويتوضأ، ثم يستأنف الصلاة من أولها، ولا يجوز له الاستمرار فيها، ومن أحدث أثناء الصلاة وجب عليه أن يخرج منها ويتوضأ، ثم يستأنف الصلاة من أولها؛ وذلك لأن الصلاة لا تجوز ولا تصح إلا بطهارة؛ قال النووي رحمه الله تعالى: أجمعت الأمة على تحريم الصلاة بغير طهارة من ماء أو تراب، ولا فرق بين الصلاة المفروضة والنافلة؛ ا.هـ[3].







الفائدة الثانية: من صلى ناسيًا حدَثَه، وجب عليه الوضوء وإعادة الصلاة مباشرة أول ما يتذكر، ولا يؤخرها إلى أي وقت؛ وذلك لأن الصلاة مع الحدَث غير صحيحة، فلا يزال مطالَبًا بهذه الصلاة، لم تبرَأْ ذمته منها، وسواءٌ ذكر في يومه أو بعده بأسبوع أو شهر أو أكثر؛ فيجب عليه إعادة الصلاة مهما طالت المدة، قال شيخنا الإمام ابن باز - رحمه الله تعالى -: لو صلى يعتقد أنه على طهارة، ثم بان بعد الصلاة أنه محدِثٌ، أو أنه لم يغتسل من الجنابة، فإن عليه أن يتطهر ويعيد بإجماع أهل العلم؛ اهـ[4]، ومما يدل على ذلك أيضًا: حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((لا تُقبَل صلاة بغير طهور، ولا صدقة من غلول))؛ رواه مسلم[5].







الفائدة الثالثة: من كان عاجزًا عن الطهارة، كالمريض الذي لا يجد ماءً، وليس عنده تراب ليتيمم به، وكالمحجوز في موضعٍ ليس به ماء ولا تراب - فإنه يصلي على حسب حاله من غير طهارة، ولا يؤخر الصلاة حتى يخرج وقتها، بل يصلي في الوقت على حسَب حاله، وصلاته صحيحة، ولا يجب عليه إعادتها؛ لقوله تعالى: ﴿ فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ﴾ [التغابن: 16]، ولحديث أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا أمرتُكم بأمر، فأتُوا منه ما استطعتم))؛ متفق عليه[6].







[1] رواه البخاري في كتاب الحيل، باب في الصلاة 6/ 2551 (6554)، وفي كتاب الوضوء، باب لا تقبل صلاة بغير طهور 1/ 63 (135)، ومسلم في كتاب الطهارة، باب وجوب الطهارة للصلاة 1/ 204 (225).





[2] رواه البخاري في كتاب الوضوء، باب لا تقبل صلاة بغير طهور 1/ 63 (135).




[3] شرح النووي على صحيح مسلم 3/ 103.




[4] مجموع فتاوى ابن باز 10/ 397، وانظره 10/ 401.




[5] رواه مسلم في كتاب الطهارة، باب وجوب الطهارة للصلاة 1/ 204 (224).




[6] رواه البخاري في كتاب الاعتصام بالكتاب والسنة، باب الاقتداء بسنن رسول الله صلى الله عليه وسلم 6/ 2658 (6858)، ومسلم في كتاب الحج، باب فرض الحج مرة في العمر 2/ 975 (1337).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.49 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]