تخريج حديث: الحمد لله الذي ذهب بالليل بقدرته وجاء بالنهار برحمته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 136799 )           »          الشرق والغرب منطلقات العلاقات ومحدداتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 27293 )           »          وجوب نصرة الدين والسعي في نصرة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الصبر على الدعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حصر الواقع ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حديث عجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فمِنكَ وحدَك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          علة حديث: (من غسَّل واغتسل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          معنى أن الله - عز وجل - يصلي عليك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-07-2020, 02:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,709
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: الحمد لله الذي ذهب بالليل بقدرته وجاء بالنهار برحمته

تخريج حديث: الحمد لله الذي ذهب بالليل بقدرته وجاء بالنهار برحمته
الشيخ طارق عاطف حجازي


عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جده، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من سره أن يلقى الله يوم القيامة في أول صحيفته شهادة أن لا إلا الله وحده لا شريك له وأن محمداً عبده ورسوله، وتفتح له ثمانية أبواب من الجنة يقال له: ادخل من أيها شئت، فليقل إذا أمسى وإذا أصبح: الحمد لله الذي ذهب بالليل بقدرته وجاء بالنهار برحمته خلقاً جديداً مرحبا بكما وأهلاً من حافظين على يمينه، وحيا كما الله الكاتبين عن يساره، اكتبوا بسم الله الرحمن الرحيم، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، وأشهد أن الساعة آتية لا ريب فيها وأن الله يبعث من في القبور، على ذلك أحيا، وعلى ذلك أموت، وعلى ذلك أبعث إن شاء الله، اللهم اذكر محمداً منا بالسلام)).

تخريج الحديث وتحقيقه:
ضعيف جداً مع إرساله: أخرجه المستغفري؛ كما في ((داعي الفلاح)) في ((أذكار المساء والصباح)) (ص51) من طريق عيسى بن موسى حديث طلحة بن زيد عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جده قال: ((قال رسول الله صلى الله عليه وسلم....)).

قلت: في إسناده طلحة بن زيد القرشي، أبو مسكين، أو أبو محمد الرَّقى، أصله دمشقي، متروك، قال أحمد وعلي وأبو داود: كان يضع الحديث، قاله ابن حجر في ((تقريب التهذيب)).

انظر: ((الجرح والتعديل)) (4/ 480)، و((التاريخ الصغير)) (2/ 202)، و((الضعفاء)) (316)، و((المجروحين)) (1/ 383)، و((الضعفاء)) (304)، وغيرهم.

وعيسى بن موسى البخاري، أبو أحمد الأزرق، لقبه غُنجار صدوق ربما أخطأ، وربما دلس، مكثر من الحديث عن المتروكين.

قلت: ذكره ابن حبان في ((الثقات)).

قال الدارقطني: لا شيء.
((الثقات)) (1/ 492)، و((الجرح والتعديل)) (6/ 285)، والله أعلم.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.59 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]