قيام التلميذ لمعلمه عند دخوله قاعة التدريس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معقد الصلاح ومفتاح الإصلاح في الصلاة والقرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5015 - عددالزوار : 2147284 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4596 - عددالزوار : 1427248 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 113 )           »          البشريات العشر الأولى للتائبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 7141 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 6667 )           »          وتبقى الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 181 )           »          الإمام الأوزاعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-01-2020, 06:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,120
الدولة : Egypt
افتراضي قيام التلميذ لمعلمه عند دخوله قاعة التدريس

قيام التلميذ لمعلمه عند دخوله قاعة التدريس





بدر بن جزاع بن نايف النماصي








حقوق المعلم على المتعلم كثيرة، ومسألة القيام للمعلم أو القادم من الخارج، مسألة فقهية اختلف فيها أهل العلم، وقد نقل هذا الاختلاف الإمامُ ابن مفلح - رحمه الله - ما بين المجيز بحكم العادة والزمان، وما بين المحرم بنص الدليل، وسيعرض الباحث الرأي الفقهي الأول، بحُكم تعلقه بالموقف التربوي، ولرفع الحرج عن المتعلمين في بعض الدول الإسلامية، التي يلزم المتعلم فيها بالقيام للمعلم عند دخوله الفصل، وقد أشار - رحمه الله - إلى عدم كراهة القيام للعالم فقال: "ويكره القيام لغير سلطان وعالم ووالد، ذكره السامري، وقيل: سلطان عادل، وزاد في الرعاية الكبرى: ولغير ذي دِين وورع وكريم قوم وسن في الإسلام، وقال ابن تميم: لا يستحب القيام إلا للإمام العادل والوالدين وأهل العلم والدين والورع والكرم والنسب، وهو معنى كلامه في المجرد والفصول"[1].







ثم نقل عن ابن الجوزي وابن تيمية، بأن الحكم جرى للعادة، فقال: قال ابن الجوزي: "وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا خرج لا يقومون له؛ لِما يعرفون من كراهته لذلك، وهذا كان شعار السلف، ثم صار ترك القيام كالإهوان بالشخص؛ لذلك فينبغي أن يقام لمن يصلح، وكذا قال الشيخ تقي الدين في الفتاوى المصرية: ينبغي ترك القيام في اللقاء المتكرر المعتاد، لكن إذا اعتاد الناس القيامَ وقدِم من لا يرى كرامته إلا به، فلا بأس به"[2].







طريقة جلوس المتعلم عند معلمه والتأدب في ذلك:



ينبغي على المتعلم أن يحسن الجلسة أمام معلمه، ويأخذ الوضع الخاص بالمتعلم، بأن يكون المعلِّم في مكان متميز عن المتعلمين، ويلقي المتعلمون بوجوههم إلى المعلم، ويقعدوا بين يديه، وقد نقل ابن مفلح المقدسي طريقة جلسة الإمام أحمد بين يدي أحد أقرانه في العلم عندما جاءه مستفيدًا مما لديه من العلم، فقال: "روى الخلال أن أحمد جاء إلى وكيع وعنده جماعة من الكوفيين، فجلس بين يديه من أدبه وتواضعه، فقيل: يا أبا عبدالله، إن الشيخ ليكرمك، فما لك لا تتكلم؟ فقال: وإن كان يكرمني فينبغي لي أن أُجِلَّه"[3].







وقال ابن مفلح في موضع آخر: "وقال خلف: جاءني أحمد بن حنبل يسمع حديث أبي عوانة، فاجتهدت أن أرفعه فأبى، وقال: لا أجلس إلا بين يديك، أُمِرنا أن نتواضع لمن نتعلم منه"[4].







[1] المقدسي، محمد بن مفلح. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج2. ص24 - 25.




[2] (المرجع السابق): ج2. ص27.




[3] (المرجع السابق): ج2. ص88.




[4] (المرجع السابق): ج2. ص110.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.49 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]