لله در العلماء! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 109 - عددالزوار : 1247 )           »          هل تبحث عن بدائل لـChatGPT؟.. إليك أفضل الخيارات المتاحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تعرف على الفرق بين الـ Wi-Fi 6 والـ Wi-Fi 6E؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          وداعًا لكلمة السر.. مايكروسوفت تعتمد مفاتيح المرور لتسجيل الدخول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          قبل ما توافق ابنك يلعبها.. تعرف على مخاطر لعبة روبلوكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 أنواع لألعاب روبلوكس آمنة للأطفال تحت 10 سنوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف تسترجع التاج المخفي على فيسبوك بسهولة؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          خطوة بخطوة ..كيف تخفى ذكريات الفيسبوك لتجنب اللحظات الحزينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 معلومات لا تعرفها عن توفير ميزة التسوق فى شات جى بى تى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيفية حذف حسابك على تويتر (أو x) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-12-2019, 04:36 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,015
الدولة : Egypt
افتراضي لله در العلماء!

لله در العلماء!
علي صالح طمبل

في كل الميادين تراهم يتصدون لأمور الدين والدنيا؛ فيعلمون الناس ويرشدونهم إلى الخير، ويهدونهم إلى الصراط المستقيم بإذن الله.
إنهم معلمو الناس الخير؛ الذين يحافظون على تماسك الأمة الإسلامية، ونسيجها الاجتماعي والقيمي.. إنهم العلماء الذين أعلى الله -عز وجل- شأنهم بقوله: (قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ)[1]، وبقول رسوله -صلى الله عليه وسلم-: ((إن فضل العالم على العابد كفضلي على أدناكم))[2].
لله در كل عالم رباني يدعو إلى الله على بصيرة، ولله در كل طالب علم يسلك كل طريق يلتمس فيه علماً؛ عسى الله أن يسهل له طريقاً إلى الجنة؛ فاثنان لا يشبعان: طالب علم، وطالب دنيا.
وما تراجعت الأمم في أخلاقها وقيمها، واضطربت بها مظاهر الحضارة إلا حين أساءت إلى العلم والعلماء، وأعلت في المقابل شأن كل رويبضة سفيه، وما ارتقت أمة وازدهرت حضارتها إلا حين كرمت علماءها، ورفعت من قدر العلم ودوره.
وهاهم علماء الأمة اليوم يسعون جاهدين ليعيدوا إلى العلم ريادته؛ ليكون علماً خالصاً للخالق - عز وجل -، مديناً له بالفضل دون غيره؛ نراهم يقيمون الدروس والمحاضرات، ويعقدون الدورات العلمية تلو الدورات؛ في سبيل إعلاء راية توحيد الله - عز وجل -؛ وهم يحملون همَّ هذه الأمة المستهدفة في دينها وعقيدتها، من داخلها وخارجها.
نحن بحاجة حقيقية وماسة لهؤلاء العلماء الأفاضل في كل شؤون حياتنا.. إنهم دعاة الخير، وأئمة الفضل؛ فعلينا أن نجلهم ونوقرهم ونقدمهم على غيرهم؛ قال الله - تعالى -: (وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ)[3].
إنها كلمات قاصرة؛ في حق من تتقاصر عباراتنا دون اللحاق بهاماتهم السامقة التي تناطح السحاب، ونفوسهم العالية التي تناهز الثريا؛ بهممها العالية التي لا تعرف الركون واليأس.
إنها دعوة لي ولكم للاستزادة من مكنون هؤلاء العلماء الزاخر بكل طارف وتليد؛ مما ينفع الناس في دينهم ودنياهم.. ودعوة لحلقات العلم التي تحفها الملائكة، وتغشاها الرحمة، ويذكرها الله في الملأ الأعلى.. ودعوة أيضا للاستزادة من علوم الدنيا بنية توحيد الله، وتوضيح آياته الكونية، وحكمته البالغة، وتطوير أمة الإسلام في ظل العلم والعلماء.
___________________________
[1] سورة الزمر: 9].

[2] صحيح الجامع: 4213].
[3] سورة فصلت: الآية 33]
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]