الإفرازات التي تخرج من المرأة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الجهاد فريضة ماضية المنظور الشرعي للمقاومة في فلسطين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          جهاد الدَّفع بين التأصيل الفقهي والتجسيد الفلسطيني في غزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          استشراف حرب الإبادة في قطاع غزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الــصـــمـــود... حاضنة إستراتيجية للمقاومة الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          البجعة السوداء وسقوط السردية «الإسرائيلية» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          موت الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أزمة الردع: التحوُّلات العسكرية والسياسية في الداخل الإسرائيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          غزة توحد الضمير الإنساني انتفاضة التعاطف العالمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أهمية البيان في حياة الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          المهمة الحضارية التي لم تَنْتهِ.. ميراث الدم من الكونغو إلى غزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-03-2019, 04:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,481
الدولة : Egypt
افتراضي الإفرازات التي تخرج من المرأة

الإفرازات التي تخرج من المرأة






السؤال

علمت أن كل ما يخرج من السبيلين ينقض الوضوء فما حكم إفرازات المرأة العادية إن كثرت وخرجت من الفرج وأصابت الثوب هل تنقض الوضوء؟ وهل يمكن معاملتها كسلس البول وإن كثرت جداً؟





أجاب عنها: عبد الرحمن البراك


الجواب

الحمد لله صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ" [رواه البخاري ومسلم] . والحدث قد يكون أمراً عادياً كالبول والغائط والريح ودم الحيض، وقد يكون غير عادي مثل الإفرازات التي تخرج من المرأة في أكثر الأحيان، وكذا سلس البول ودم الاستحاضة، فهذه الأشياء المستمرة ذهب أكثر أهل العلم أنها ناقضة، وعلى من ابتلي بها أن يتحفظ من انتشارها على بدنه وثيابه وأن يتوضأ لوقت كل صلاة، فأما البول ودم الاستحاضة فهما نجسان قطعاً، وأما الرطوبة التي تحصل من المرأة فإن كان من مخرج البول فحكمه حكم البول من حيث النجاسة، وإن كان من مخرج الولد فالأظهر أنه طاهر وإن كان خروجه ناقضاً للوضوء، وعلى هذا فهذه الرطوبة التي تخرج من المرأة تنقض الوضوء كالريح ولكنها ليست بنجسة إذا كانت تخرج من مخرج الولد، وقد نص العلماء على طهارة ذلك، فعلى المسلم والمسلمة أن يتقي الله ما استطاع، ودين الله مبناه على اليسر والتيسير، قال تعالى: (وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ)سورة الحج. والله أعلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]