حقيقة الحياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفاهم | الدكتور عبد الرحمن منصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 17 - عددالزوار : 920 )           »          طريقة إلغاء «قفل» هاتف الآيفون عند نسيان كلمة السر.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ميزات جديدة بتطبيق ترجمة جوجل تسهل استخدامه وتدرب على اللغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تحديث جديد لخرائط جوجل يضيف القدرة على تخصيص أماكنك المفضلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          آبل تتخلى عن تطبيق الفيديو القصير الخاص بها "clips".. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة لربط الحسابات الشخصية بفيسبوك مباشرةً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          استطلاع رأى يكشف تفوق iPhone Air.. احتل المرتبة الثانية بين هواتف آيفون الأكثر تفضيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          تعرف على ميزة تعطيل إشعارات الويب التى لا تهمك من كروم تلقائيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          يوتيوب يسمح لمنشئى المحتوى المحظورين إنشاء قنوات جديدة بعد عام من الإغلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          برنامج Copilot يمكنه إنشاء مستندات Office والاتصال بـ Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-02-2019, 07:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,994
الدولة : Egypt
افتراضي حقيقة الحياة

حقيقة الحياة

عفاف التويم

الدنيا إن لم تُسلح نفسك بالصبر عند مواجهتها تردك على أعقابك.
في بعض مواجهاتك لها ربما تتكسر رماحك فلا تيأس فإن اليأس هو آخر المطاف عند الكسالى وضعاف الإيمان.
والمؤمن القوي بإيمانه قوي بعقيدته لا يعرف اليأس والقنوط إلى قلبه طريقاً.
ربما يتعثر في بعض الطريق لكن سرعان ما يستعيد قواه ويستريح هنيهة ثم يعود ليواصل السير في طريقه الطويل.
أي عجز عند من يتبع النفس الهوى ويتمنى على الله الأماني؟
ماذا تغني الأماني الجادين الذين ينظرون للدنيا على أنها مزرعة الآخرة؟ أي أماني يسعون لها وقد زهدوا في الدنيا رغبة في الآخرة، يضع الواحد منهم نصب عينيه الجنة ثم يجدّ ويطوي عمره سعياً لينال رضى الله وبه ينال مكان له في عليين؟
وهناك من هو بين الانغماس في الأماني والجد في طلب الآخرة، تتوق نفسه إلى لقاء ربه كلما لاح في خلده نعيم الآخرة، وسرعان ما يتذكر القبر وظلمته والحساب وشدته فيتهيب من ذلك ويعود يراجع نفسه يتفقد رحله يتفقد زيت مصباحه الذي أعده لينير به ظلمة قبره؛ فيعود على نفسه يلومها.
ومنهم من يكون حب المغامرة والتجربة طاغ عليه وهو قد خلط عملاً صالحاً وآخر سيئاً فيتقدم وهو متعلق بقول ربه ]عسى الله أن يتوب عليهم[.
يالرحمة ربنا ويالكرمه وحبه لعبده، لنا رب رحيم كريم يحب من عبده أن يقبل عليه، ونحن في دنيانا لاهين وفي شهواتنا غارقين، أي مصير ينتظرنا؟ أي دار هي دارنا؟ أي عمل قدمناه؟
ويح أنفسنا أما ملت رسم الأماني؟ أما سئمت طول الأمل؟ آجالنا كتبت وأعمارنا قاربت ونحن في لجج الدنيا نعيش وكأننا لا نموت.
ليتني كنت شجر يعضد، ليتني كنت طائر يصاد فيؤكل أو سيف في يد مجاهد أو سارية في مسجد، ليتني ما كنت بشراً.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.44 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]