مسلم حـــــر ؟ أم مرتبط ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القصد في الغنى والفقر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          جنة الخلد (9) الفرش والنمارق والسرر والأرائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          إبراهيم: قدوة في التوحيد والصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أعينوا الشباب على الزواج ولا تهينوهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وقفات مع اسم الله الغفار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ونزل المطر.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          توحيد العبادة أصل النجاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          محبة النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »          السعادة في البيوت العامرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          منزلة الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #22  
قديم 01-10-2013, 03:14 PM
الصورة الرمزية أبو الشيماء
أبو الشيماء أبو الشيماء غير متصل
مراقب الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: أينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 6,415
الدولة : Morocco
افتراضي رد: مسلم حـــــر ؟ أم مرتبط ؟

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راجية أمنية مشاهدة المشاركة
من الافضل للمسلم أن يكون حر ذاته متبشتا بالكتاب والسنة،
شكرا جزيلا لك أخي زارع على إثارة الموضوع للنقاش.

كل من تشبت بالكتاب و السنة فهو منتمي لأهل السنة و الجماعة أو هو سلفي..

توضيح..
لقب أهل السنة والجماعة قديم ولم يُعرف كما يظن البعض! في أيام أئمة المذاهب الأربعة فقط...
يقول شيخ الإسلام ابن تيمية-رحمه الله-:"ومذهب أهل السنة والجماعة مذهب قديم معروف قبل أن يخلق الله أبا حنيفة ومالكا والشافعي وأحمد (رحمهم الله)،فإنه مذهب الصحابة الذين تلقوه عن نبيهم،ومن خالف ذلك كان مبتدعا عند أهل السنة والجماعة....
وأحمد بن حنبل إن كان قد اشتهر بإمامة السنة والصبر في المحنة فليس ذلك لأنه انفرد بقول أو ابتدع قولا، بل لأن السنة التي كانت موجودة معروفة قبله علمها
ودعا إليها".منهاج السنة النبوية(2/601)..

مزيدا من التوضيح..
إن كلمة السلفي أيها الأحبة الكرام تدل من حيث اللغة على من تقدم وسبق بالعلم والإيمان والفضل والإحسان،قال ابن منظور-رحمه الله-:"السلف أيضا من تقدمك من آبائك وذوي قرابتك الذين هم فوقك في السن والفضل...،ولهذا سمي الصدر الأول من التابعين السلف الصالح".لسان العرب(9/159)
ومنه قول نبينا صلى الله عليه وسلم لابنته فاطمة -رضي الله عنها –:"ولا أَرَى الْأَجَلَ إلا قد اقْتَرَبَ فَاتَّقِي اللَّهَ وَاصْبِرِي فَإِنِّي نِعْمَ السَّلَفُ أنا لَكِ...".رواه البخاري(5928)واللفظ له،ومسلم(2450)من حديث عائشة-رضي الله عنها-
قال الإمام النووي-رحمه الله-:"والسلف المتقَدِّم ومعناه:أنا مُتَقَدِّم قُدَّامك فَترُدِّين عَلَيَّ".الشرح على صحيح مسلم(16/7)
أما من الناحية الاصطلاحية،فيقول الإمام الذهبي-رحمه الله-:"فالسلفي مستفاد مع السلفي –بفتحتين- وهو من كان على مذهب السلف".سير أعلام النبلاء(6/21)
وسئلت اللجنة الدائمة بالمملكة العربية السعودية عن تفسير كلمة السلف وعن السلفيين...؟
فكان جوابهم-جزاهم الله خيرا-:"السلف هم أهل السنة والجماعة المتبعون لمحمد صلى الله عليه وسلم من الصحابة رضي الله عنهم ومن سار على نهجهم إلى يوم القيامة،ولما سئل صلى الله عليه وسلم عن الفرقة الناجية قال:"هم من كان على مثل ما أنا عليه اليوم وأصحابي...".فتاوى اللجنة الدائمة(2/164)

__________________
الحمد لله الذي أمـر بالجهاد دفاعـاً عن الدين، وحرمة المسلمين، وجعله ذروة السنام، وأعظـم الإسلام، ورفعـةً لأمّـة خيـرِ الأنـام.
والصلاة والسلام على نبيّنا محمّد ، وعلى آلـه ، وصحبه أجمعيـن ، لاسيما أمّهـات المؤمنين ، والخلفاء الراشدين،الصديق الأعظم والفاروق الأفخم وذي النورين وأبو السبطين...رضي الله عنهم أجمعين.


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 197.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 195.82 كيلو بايت... تم توفير 1.76 كيلو بايت...بمعدل (0.89%)]