هل يجوز ان ندعي الله عز وجل بجاه النبي محمد صلى الله عليه وسلم؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فضل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          رمضان محطة لعباد الرحمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مكانة الصيام في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حكم الصيام في البلاد التي يطول فيها النهار أو يقصر أو لا يوجد فيها نهار أو ليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فترة الصوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          وجوب الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تفسير قوله تعالى: { إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          القرآن رفيق الشباب في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          القرآن أعظم النعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          زيارة القبور وتذكر الآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 29-05-2013, 05:29 PM
الصورة الرمزية أبو الشيماء
أبو الشيماء أبو الشيماء غير متصل
مراقب الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: أينما شاء الله
الجنس :
المشاركات: 6,415
الدولة : Morocco
افتراضي رد: هل يجوز ان ندعي الله عز وجل بجاه النبي محمد صلى الله عليه وسلم؟

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زارع المحبة مشاهدة المشاركة
أما التوسل بذاوات الأشخاص سواء كانوا أحياء أو أمواتا فمختلف فيه .
فأما المجيزون فحجتهم الحديث الآتي :

عن أنس "أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان إذا قحطوا استسقى بالعباس بن عبد المطلب . فقال اللهم إنا كنا نتوسل إليك بنبينا فتسقينا وإنا نتوسل إليك بعم نبينا فاسقنا , قال فيسقون " الحديث في صحيح البخاري برقم : 964

وظاهر هذا الحديث جواز التوسل بالأحياء , فقد كانوا يتوسلون لله بالنبي في حياته ولما مات صلى الله عليه وسلم لم يتوسلوا به , وإنما توسلوا بابن عمه العباس .


بالنسبة للأحياء قد علمنا ذلك فما هي حجتك على أن ذلك ينطبق على الأموات،(تمعن في الحديث جيدا) بالنسبه للعباس فما دهب إليه عمر إلا أنه علم أن العباس مستجابة الدعوة بدعوة من الرسول الكريم.
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زارع المحبة مشاهدة المشاركة
الحديث الثاني من الأحاديث التي يحتج بها المجيزون للتوسل بالذوات هذا الحديث :


681 - ( صحيح )
عن عثمان بن حنيف رضي الله عنه
أن أعمى أتى إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال :"يا رسول الله ادع الله أن يكشف لي عن بصري"

قال :" أو أدعك ؟ "

قال :"يا رسول الله إنه قد شق علي ذهاب بصري "

قال "فانطلِـق فتوضأ ثم صل ركعتين ثم قل اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيي محمد صلى الله عليه وسلم نبي الرحمة , يا محمد إني أتوجه إلى ربي بك أن يكشف لي عن بصري اللهم شفعه في وشفعني في نفسي " صحيح الترغيب والترهيب للألباني.

قولوا ظاهر الحديث جوازالتوسل بذات النبي صلى الله عليه وسلم .
ويلحق بالنبي عليه الصلاة والسلام كل من كان على نهجه من أهل الخير والتقى والفضل والصلاح ... و" لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ "

نعم ربما يجوز ذلك والرسول الكريم حي،فهو لا ينطق عن الهوى، ودعوته مستجابة

لكن لايقاس ذلك على غير الرسول الكريم
، وإلا أين حجتك؟؟
__________________
الحمد لله الذي أمـر بالجهاد دفاعـاً عن الدين، وحرمة المسلمين، وجعله ذروة السنام، وأعظـم الإسلام، ورفعـةً لأمّـة خيـرِ الأنـام.
والصلاة والسلام على نبيّنا محمّد ، وعلى آلـه ، وصحبه أجمعيـن ، لاسيما أمّهـات المؤمنين ، والخلفاء الراشدين،الصديق الأعظم والفاروق الأفخم وذي النورين وأبو السبطين...رضي الله عنهم أجمعين.


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 179.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 178.11 كيلو بايت... تم توفير 1.80 كيلو بايت...بمعدل (1.00%)]