اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelmalik
بارك الله فيك اختي على دعواتك الطيبة
وشكرا لك على كلامك في حقي، صدقيني انا احترم المراة جدا، ومواضيعي ومشاركاتي خير شاهد على ذلك، لكن مسالة ان تسدي المراة النصيحة للرجل خاصة ان كان زوجها، ارى بانه لا بد من ان تكون على قدر كبير من الحكمة، ساقول لك لماذا عندي حساسية من تقديم المراة النصيحة للرجل في غير اطارها، انا تربيت في وسط عائلة رايت فيه احترام امي لوالدي وطاعتها له، وعدم عصيانه، لهذا نشات على ان الزوجة يجب ان تقدر زوجها وتختار الفاظها وتنتقيها بشدة، ولا بد ان تعرف مداخل زوجها ان ارادت ان يتقبل نصيحتها. صدقيني اختي ربما كونك فتاة لن تفهميني، لكن الرجل يحب ان تظل مكانته ولا تهتز خاصة في عين زوجته، التي ربما ان نصحته وهو لم يكن مستعدا لسماع النصيحة ربما قد يغضب. هناك احتمال ان تعتبري تفكيري تقليديا ، لكن الحمد لله انني هكذا ربيت، واتمنى زوجة مثل والدتي في تعاملها مع ابي، لهذا السبب لدي تحفظ كبير في كلام اي فتاة معي.
ملحوظة
اعرف بانني ركزت على المراة واعطيت امثلة عنها اكثر من حديثي عن تقديم النصيحة ككل، لكن ثقي بانني ما فعلت الا من اجل اغناء موضوعك، وتلسيط الضوء على شيء ربما لا تعرفه اغلب النساء، ويتسبب في حدوث خلافات بينهن وبين ازواجهن. واعدك بانني ان شاء الله ساتحدث بتفصيل عن النصيحة بين الاصدقاء والناس بصفة عامة
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdelmalik
واود ان تعرفي شيئا، لست انا الوحيد الذي يفكر بتلك الطريقة، او ان امثالي قليلون، بالعكس ربما هم كثرة، طبعا مع وجود من لا يرى باسا في ان تنصحه زوجته في كل وقت وحين حتى وان لم يكن في حاجة لها، وانما هناك شريحة من الرجال لديهم نفس رايي، وقد اضفت سابقا وصلة موضوعي لاثبت لك بانه حتى صاحب الكتاب الشهير "الرجال من المريخ والنساء من الزهرة"، التمس من النساء عدم تقديم النصيحة للرجل الا اذا طلبها، ومحاولة التقليل قدر الامكان منها، واختيار الاوقات، فهو طبيب نفسي ينطلق من خلال المشاكل الزوجية التي تعرض عليه يوميا، واكتشف بانه من اسباب الخلافات ان الزوجة اما لا تحسن تقديم النصيحة، واما تكون متعالية فيها، واما تنصحه في وقت ليس مستعدا لسماعها، لهذا راى بان افضل حل ان يكون الزوج هو الطالب لتلك النصيحة. طبعا التمس من الرجال ايضا الانصات للمراة واشعارها باهميتها ...الخ وغيرها من التوجيهات، لكنني اتكلم عن جانب تقديم النصيحة الذي وجهه للمراة دون الرجل، لانه لا تعتبر المراة نصيحة زوجها اهانة لها طالما كانت محترمة ولبقة، في حين قد يعتبرها زوجها كذلك.
|
بوركت اخي الفاضل
اذن , ففعلا هي النصيحة قبيحة عندما تكون مقدمة من المرأة لزوجها, إلا ما ندر ..
لكني ارى ان كان الانسان ذا عقل راجح وصدر رحب فسيتقبل النصيحة دون اي اعتراض سواء كانت من الزوجة او الزوج او الصديق او الاخ اووووو , مادام الناصح لبقاً مهذبا