المحتوى التعليمي في فروع اللغة العربية والنقد اللغوي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل المخ بـ3 وصفات مختلفة.. مسلوق وبانيه واسكندراني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          6 عادات يومية قد تجذب الآفات والحشرات إلى منزلك دون أن تشعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل الجمبري بالصوص الأبيض.. لو زهقتوا من اللحوم في العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح البشرة بخطوات بسيطة.. لو بتتعرضى للشمس كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          5 وجبات خفيفة لجوع قبل النوم.. منخفضة السعرات وصديقة للدايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طريقة عمل الشكشوكة.. أكلة سريعة لو عاوزة تفصلي من أكلات العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أفكار جديدة وعصرية لستائر غرف نوم البنات.. لو بتجددى شقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل كيك الكريم كراميل.. لذيذة وأطفالك هيحبوها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مش هتحتاجى تشتريه.. اصنعى منظف فرش المكياج فى المنزل بمكونين فقط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل الدونات بخطوات بسيطة.. لذيذة وسهلة التحضير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النقد اللغوي
التسجيل التعليمـــات التقويم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-05-2013, 11:33 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي المحتوى التعليمي في فروع اللغة العربية والنقد اللغوي


إن الشائع والمنتشر عن اللغات أنها كالكائنات الحية تنمو وتتطور وتتغير.
هكذا بدأ الأمر في الغرب وجاء إلينا، فتبنيناه وانحزنا إليه وطبقناه على لغتنا، فتخيلنا أنها كالإنجليزية والإيطالية وغيرها من لهجات متفرعة عن اللاتينية صارت لغات. وبتنا نرى وجوب مسايرة اللغة العربية في مظاهرها المختلفة للحظة الآنية كهذه اللغات التي تتطور تطورا يجعل لها ماض منبت الصلة بحاضرها في القواعد والمعجم وغيرهما.
بات هذا مسلمة من المسلمات، فأصبح الناس يستعملون الشائع في اللغة وإن خالف الوارد عن العرب، وزاد الأمر خطورة تبني مجمع القاهرة اللغوي ذلك الاتجاه استجابة للضغط، وزاد الأمر تمتينا اعتماد المعجم الوسيط ذلك وإلغائه الحَجْر الزمني والمكاني المضروب منذ القدم لضمان الفصاحة، وصار من يرى ذلك متشددا لغويا ويمكن أن يمتد وصف الإرهابي إليه.
وكان من نتائج ذلك أن صار للعاميات مكانة في الدرس اللغوي الحديث، وباتت المحاولات تترى لإثبات فصاحة بعضها فيما يعرف بتفصيح العامية، وأصبح الدرس اللهجي الحديث شعبة كبيرة من شعب الدراسات اللغوية العلا.
بل وصل التطرف إلى الحد الذي أدى بأحد أعضاء مجمع اللغة العربية في أربعينيات القرن الماضي أن يدعو إلى استعمال الحرف اللاتيني بدلا من الحرف العربي تيسيرا كما ذهب وهمه.
والسؤال: ما انعكاس ذلك على لغة فروع اللغة العربية في مراحل التعليم المختلفة؟
والجواب واضح جلي.
ما هو؟
إنه تشابه اللغة التي تُنشَأ بها الموضوعات في فروع اللغة العربية مع لغة الصحافة التي لا تتبنى إلا الشائع المنتشر عقدا للصلة بينها وبين قارئها كما تتوهم، فإذا ذهبت تتصفح كتابا في مرحلة ما وجدت اللحن بكل صوره القريبة والبعيدة.
كيف؟
في العروض تجد توزيع التفاعيل على شطري البيت غير منضبط، وفي الأساليب تجد صدى الترجمة ظاهرا فيما لا تعرفه اللغة العربية الفصحى، وفي المفردات غير الاصطلاحية تجد ذلك بارزا إلى حد الابتذال غير اللائق، وفي المجال الدلالي تجد عدم الالتزام بما ورد عن العرب، و... و... إلخ مما يراه متبع الغرب شيئا غير مستغرب لكن يراه محب اللغة ابتعادا عن اللغة العربية التي ترتبط بالقرآن الكريم الذي يستوجب المحافظة على الفصيح والمُوَلَّد كما تقوله كتب النقد اللغوي قديمها وحديثها.
وهذه إشارة خالية من التمثيل والاستشهاد بعثا للغيرة اللغوية، وتدليلا على ظهور ذلك لمن يرغب معرفته، ودعوة للمعلمين إلى وضع مباحث النقد اللغوي في اهتماماتهم عند مدارستهم اللغة مع طلابهم؛ فهل ...؟
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-07-2013, 06:08 PM
الصورة الرمزية فـراشـه مصـريـه
فـراشـه مصـريـه فـراشـه مصـريـه غير متصل
ooالـــــ ليالـى ــــوردoo
 
تاريخ التسجيل: Mar 2012
مكان الإقامة: فوق التراب وغدا تحته ادعولي~~
الجنس :
المشاركات: 9,015
الدولة : Egypt
افتراضي رد: المحتوى التعليمي في فروع اللغة العربية والنقد اللغوي

جزاك الله خيراً
__________________
.ربـعاوؤيّےـة
أأرهـأأبيـيےــة
وأفـتُـخٌےـر
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.78 كيلو بايت... تم توفير 2.11 كيلو بايت...بمعدل (4.31%)]