يُطبع لأول مرة: أَلفية العراقي في أصول الفقه مع أَصلها منهاج الوصول – محققًا على عَشْ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 42704 )           »          أسهم الشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          حجية أحاديث الآحاد في العقائد والأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تعلم NotebookLM.. ميزة تغير طريقة عمل الصحفيين والباحثين مع الوثائق الضخمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 50 )           »          آبل تعزز حماية مستخدمي iPhone بميزة جديدة لاكتشاف عمليات الاحتيال في iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          تعلم ChatGPT.. كيف تحوله من روبوت دردشة إلى مساعد شخصى يدير يومك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 55 )           »          واتساب على iPad يقترب من الاستقلال الكامل.. تحديث جديد يلغي الاعتماد على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          ميتا تطلق تطبيقًا جديدًا لإنشاء ألعاب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          ذاكرة الذكاء الاصطناعي تفتح باب العودة الكبرى لكيوكسيا اليابانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          ذكاء اصطناعى جديد يقتحم القمة.. هل وجد تشات جى بى تى وجيميناى منافسا حقيقيا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-01-2013, 10:29 AM
الصورة الرمزية جمال الشرباتي
جمال الشرباتي جمال الشرباتي غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مكان الإقامة: القدس
الجنس :
المشاركات: 255
الدولة : Jordan
Icon1 يُطبع لأول مرة: أَلفية العراقي في أصول الفقه مع أَصلها منهاج الوصول – محققًا على عَشْ


بسم الله الرحمن الرحيم
اسم الكتاب: أَلْفية الحافظ العراقي في أصول الفقه (النجم الوهاج في نَظْم المنهاج) محققًا على ثلاث مخطوطات، مع أَصْلها (منهاج الوصول إلى عِلم الأصول) للقاضي البيضاوي– محققًا على عَشْر مخطوطات.
تحقيق الشيخ: عبد الله رمضان موسى – كلية الشريعة.
حجم الكتاب: 240 صفحة.
الناشر: مكتبة التوعية الإسلامية – مصر.
تليفون الـمُوَزِّع بجميع الدول وبمعرض الكتاب 2013م: 01005255140 / 01121967679
مكان الكتاب بمعرض الكتاب بالقاهرة: دار الفلاح - سراي ألمانيا أ – أمام المسجد.
صورة الغلاف:


محتوى الكتاب:
قال الشيخ عبد الله رمضان موسى في مقدمة تحقيقه:
(ولقد انتهيتُ بفضل الله تعالى من تحقيق هذه الألفية مع شرحها، فرأيتُ إفْراد نَظْم الألفية بطباعته في كتاب مستقل بعيدًا عن الشرح؛ لِـمَا في ذلك مِن فوائد معلومة، كالتيسير على مَن يريد حِفْظها، أو يريد مراجعتها بَعْد الانتهاء مِن دراسة شرحها، وغير ذلك مِن الفوائد.
لماذا طَبَعْتُها مع كتاب «منهاج الوصول»؟
الجواب: لِسَبَبَيْن:
السبب الأول: أنَّ أَلْـفِـيَّـة الحافظ العراقي في عِلْم أُصُول الفقه هي نَظْم لِكتاب «منهاج الوصول إلى عِلم الأصول» للقاضي ناصر الدِّين البيضاوى (المتوفى 685هـ)، ولا شك أنَّ وَضْع الأَصْل بجوار النَّظم له فوائد عظيمة، منها:
1 - يساعد في توضيح عبارة النَّظْم، وفيه صيانة مِن الخطأ في فَهْمها.
2 - يساعد في معرفة الفروق بين الأصْل والنَّظْم، فيظهر ما زاده الحافظ العراقي وما حذفه، وما قام بتعديله، وسيتضح ذلك فيما يلي في مبحث: (منهج الحافظ العراقي في ألْفِيَّته «النَّجْم الوهاج»).
السبب الثاني:
أَنَّـي كنتُ عازِِمًا على أَنْ أَشْرَح هذه الألفية بعبارة مختصرة في هامش هذا الكتاب، وبدأْتُ ذلك فِعْلًا، لكني لَـمَّا وجدت جميع طبعات كتاب «منهاج الوصول» - التي رأيْتُها لا تَـخْلُو مِن أخطاء وتصحيف في مواضع مما أَدَّى إلى تحريف عبارة البيضاوي، ومِن ثَـمَّ أدَّى إلى خَلَل في بعض عبارات «منهاج الوصول» (وسيأتي بيان ذلك تفصيلًا)، وجَدتُ نَفْسِي مُضطرًّا إلى جَـمْع كل ما أستطيعه مِن مخطوطات «منهاج الوصول» ...
فاجتمع عندي عَشر مخطوطات لِـ «منهاج الوصول» تتضمنه كُلَّه أو بَعْضَه، وقُرِئَت جميعها ورُوجِعَت، بل وقابَلْـتُ «منهاج» البيضاوي عِبَارةً عِبَارةً - على نَـظْم أَلْـفِيَّة الحافظ العراقي بَيْتًا بَيْتًا؛ لِكَيْ أُقَدِّم لِأهل العِلْم ولِطَلَـبَــتِهِ طَبْعَة مُتْقَنة قَدْر الإمكان، وأسأل الله تعالى أنْ أكُون قد وُفِّـقْتُ في ذلك غاية التوفيق).
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 08-02-2013, 01:31 AM
الصورة الرمزية جمال الشرباتي
جمال الشرباتي جمال الشرباتي غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مكان الإقامة: القدس
الجنس :
المشاركات: 255
الدولة : Jordan
افتراضي رد: يُطبع لأول مرة: أَلفية العراقي في أصول الفقه مع أَصلها منهاج الوصول – محققًا على

السلام عليكم
الكتاب 240 صفحة يباع في المعرض للقاريء ب20 جنيه
ويطلب في السعودية من مكتبة التدمرية بالرياض
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.58 كيلو بايت... تم توفير 2.09 كيلو بايت...بمعدل (3.82%)]