حكم الاحتفال بليلة النصف من شعبان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 60453 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 119 - عددالزوار : 123195 )           »          السفر من جملة الأسباب التي يطلب بها الرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تقوية النفس وإخلاص القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ميزات iOS 26.3.. أداة انتقال إلى أندرويد وتحسينات خصوصية وسد ثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ميزة ثريدز تخصص موجز الأخبار باستخدام الذكاء الاصطناعى.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          بعد عقد من iPhone X.. هل يصل iPhone XX إلى شاشة بلا حدود فى 2027؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          جوجل ديب مايند تطور محاكاة للمحادثات الجماعية بين البشر والذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          أنثروبيك توسع مزايا Claude المجانية فى مواجهة تحركات OpenAI (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مايكروسوفت تدق ناقوس الخطر: الذكاء الاصطناعى قد يتحول إلى تهديد داخلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-07-2010, 01:27 AM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
59 59 حكم الاحتفال بليلة النصف من شعبان

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال: هلا تفضلتم -حفظكم الله- بكتابة جامعة عن شهر شعبان وما كان يعمله -صلى الله عليه وسلم- ويقوم فيه من وظائف، وما هي سنة هذا الشهر، وما هي أنواع البدع التي أحدثت فيه، وهل يصح ما جاء عن نزول الله - تعالى- في منتصفه ليغفر للناس؟


الاجابـــةشهر شعبان شهر كريم بين شهرين كريمين؛ وهما: رجب الفرد المحرم ورمضان المعظم؛ ولذلك يغفل الناس عن العمل فيه ويشتغلون فيه بالتأهب لرمضان ولأغراض الصوم، فكان النبي -صلى الله عليه وسلم- يكثر من صيامه كما قالت عائشة إنه كان يصوم شعبان إلا قليلًا فالسنة:أن يكثر المسلم فيه من الصوم، وأن يعمل ما تيسر من التهجد والصدقة والعمرة والقراءة والذكر، أما إحياء ليلة النصف من شعبان فلم يصح فيها حديث مرفوع، وما ورد فيها فهو أثر أو ضعيف لا تقوم به حجة، ولا عبرة بكثرة من يعظمها ويفضلها على ليلة القدر، وما ذكروا من النزول فيها وتقدير المقادير لا صحة له، وكذا صوم اليوم الذي بعدها دون غيره، وقد ورد النهي أن يتقدم رمضان بصوم يوم أو يومين إلا أن يكون له عادة، وقد ورد النهي عن صوم النصف الأخير من الشهر ولعله منسوخ. والله أعلم.

الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين رحمه الله
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-07-2012, 08:43 PM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
افتراضي رد: حكم الاحتفال بليلة النصف من شعبان

اللهم بلغنا رمضان
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.39 كيلو بايت... تم توفير 2.10 كيلو بايت...بمعدل (4.34%)]