الحديث الرابع من شرح الأربعين النووية .. الأعمال بالخواتيم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         العقد بيننا وبين الفقيه قواعد فى التعليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          العقد بيننا وبين الفقيه قواعد البحث فى الأوامر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أصول الفقه على منهج أهل الحديث (قول الصحابي) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التقبيح والتحسين العقليان طرفان ووسط! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تعارض النصوص ​ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5 )           »          حديقة الأدب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 103 - عددالزوار : 32380 )           »          شموع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 94 - عددالزوار : 14287 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 46941 )           »          أهمية العمل بالعلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          زكاة المساكن المُعدَّة للسكنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-06-2011, 11:50 AM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي رد: الحديث الرابع من شرح الأربعين النووية .. الأعمال بالخواتيم

الدروسالمستفاده من هذا الحديث
ا- نلاحظ ان هذاالحديث جامع لجميع احوال الشخص ففيه بيان حال المبدأ وهو خلقه في بطن أمه، في أربعة أطوار.والمعاد وهى الشقاوهاو السعاده وما بينهما وهو الأجل وما يتصرف فيه وهو الرزق وفيه دلاله على ان التوبههادمه لما سلف وان جميع الأمور بقضاء اللهوقدره..
2- حسن أسلوب عبد الله بن مسعود رضي الله عنه،وهو كلماته كأنما تخرج من مشكاة النبوة، كلمات عذبة مهذبة، كما في الأثر المروي عنه: من سرّه أن يلقى الله غداً مسلماً فليحافظ على هذه الصلوات حيث ينادى بهن إلى آخر الأثر كأنما يخرج من مشكاة النبوّة.
3- حكمة الله عزّ وجل في أطوار الجنين من النطفة إلى العلقة.

4-أن الجنين قبل أربعة أشهر لا يحكم بأنه إنسان حي، وبناء على ذلك لوسقط قبل تمامأربعة أشهر فإنه لايغسل ولا يكفن ولا يصلى عليه، لأنه لم يكن إنساناً بعد ولله تعالى أعلى وأعلم .وبعد أربعة أشهر تنفخ فيه الروح ويثبت له حكم الإنسانالحي، فلو سقط بعد ذلك فإنه يغسلويكفن ويصلى عليه كما لو كان ذلك بعد تمام تسعة أشهر.
5- أن للأرحام ملكاً موكلاً بهالقوله: فيبعث إليه الملكأي الملك الموكل بالأرحام.وأن الملائكة عليهم السلام عبيد يؤمرون وينهون، لقوله: فَيُؤمَرُ بِأَرْبَعِ كَلِمَاتٍ والآمرُ له هو الله عزّ وجل.
6- أن الروح في الجسد تنفخ نفخاً ولكن لا نعلم الكيفية، وهذا كقوله تعالى: (وَمَرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرَانَ الَّتِي أَحْصَنَتْ فَرْجَهَا فَنَفَخْنَا فِيهِ مِنْ رُوحِنَا)(التحريم: الآية12)
لكن لا ندري كيف هذا؟ لأن هذا من أمور الغيب.
7- أن أحوالالإنسان تكتب عليه وهو في بطن أمه .. رزقه .. عمله .. أجله .. شقيأم سعيد، وبيان حكمة اللهعزوجل وأن كل شيء عنده بأجل مقدر وبكتاب لا يتقدم ولايتأخر.
8- عناية الله تعالى بالخلق حيث وكل بهم وهم في بطون أمهاتهم ملائكة يعتنون بهم، ووكل بهم ملائكة إذا خرجوا إلى الدنيا، وملائكة إذا ماتوا، كل هذا دليل على عناية الله تعالى بنا.
9- في الحديث دليل على عدم القطع بدخول الجنة أو النار ، وإن كان قد عمل كلأنواع البر ، أو عمل كل أنواع الفسق ، وعلى أن الشخص لا يتكل على عمله ولا يعجب بهلأنه لا يدري ما الخاتمة .
10- ان الاعمالبالخواتيم وان الثمره بالخواتيم فعلىالإنسان أن يكون على خوف ورهبة، لأن رسول اللهصلى الله عليه وسلم أخبرإن الرجل يعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينهاإلاذراع فيسبق عليه الكتاب فيعملبعمل أهل النار فيدخلها ,ومن لطفالله - جل وعلا- ان انقلاب الناس من الخير الى الشر نادر ..

11- أن الإنسان لا يدري ماذا كتب له، ولذلك أمر بالسعي لتحصيل ما ينفعه، وهذا أمر مسلّم، فكلنا لا يدري ما كتب له، ولكننا مأمورون أن نسعى لتحصيل ما ينفعنا وأن ندع ما يضرنا.
12ينبغي لنا أن نسألالله سبحانه وتعالى حسن الخاتمة ونسعيذ بالله تعالى من سوء الخاتمة وشرالعاقبة.
13- عدم الأتكالعلى العمل ,والدعاء بإن يثبت الله قلوبنا على دينه وعلى طاعته ، وان نعيش بين الخوف والرجاء نرجو ثوابالله ونخاف عقاب الله ، وقد ذكرابن القيم - رحمه الله - ان عمل الانسان فى هذه الحياه يكون كالطائر لهرأس وجناحان فالرأس هو محبة الله والجناحان الرجاء والخوف .
14- علينا تحديدالهدف فاذا حددنا الهدف فى حياتنا استطعنا ان نعمل للنتيجه التى تحقق لنا ذلك الهدفولذلك قال صلى الله عليه وسلم " إنأحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتابفيعمل بعمل أهل النار فيدخلها , وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار حتى ما يكون بينهوبينها إلا ذراع , فيسبع عليه الكتاب , فيعمل بعمل أهل الجنة فيدخلها " .

15- أن نهايةبني آدم أحد أمرين:
إما الشقاء وإما السعادة، قال الله تعال: (فَمِنْهُمْ شَقِيٌّ وَسَعِيدٌ)(هود: الآية105)
وقال تعالى: (هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ فَمِنْكُمْ كَافِرٌ وَمِنْكُمْ مُؤْمِنٌ )(التغابن: الآية2)
نسأل الله تعالى أن يجعلنا جميعاً من أهل السعادة إنه سميع قريب.
هناك بعض المسائل التربويه التى ينميها هذا الحديث بأنفسنا من بينها :-
1.الشعور بعظمة الله , كيف خلق الله الانسان بهذه الأطوار , ان هذا لاشكانه خلق عظيم يربي في نفوسنا تعظيم الله جلا وعلا ومن ثم تعظيمشعائره..
2. الراحه النفسيه والطمأنينه القلبيه فى مسأله الرزق ، فالرزق ثابت قدكتبه منذ نفخ الروح ( وفى السماء رزقكم وما توعدون.)
قال ( الحسن البصرى ) رحمة الله : عَلِمتُ أنْ رزقى لايأخذه غيري فاطمئن قلبي , عَلِمتُ أنْ عملى لا يقوم به غيرى فشُغِلْتُ به وحديعَلِمتُ أنْ الله مطَّلِعٌ عليَّ فاستحيت أن يراني على معصية , علمت أن الموتينتظرني فأعددت الزاد للقاء ربي .
وآخر دعوانا أنالحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلامعلى أشرف المرسلين محمد وعلى آله وصحبهأجمعين
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.76 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]