5 نصائح للطلاب لإدارة الوقت فى رمضان.. حافظ على تركيزك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          سحورك عندنا يوميا فى رمضان ------- تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 حلول للاستفادة من هدايا الحلويات الزائدة عن حاجتك فى عزومات رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          6 حيل تخزين تحافظ على نكهة القهوة لأطول فترة.. ما تحطهاش فى الثلاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          5 خطوات عملية بسيطة تساعدك فى الشعور بالرضا عن النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          6 طرق لذيذة لاستخدام التوست والفينو البايت.. بلاش ترميه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          3 وصفات طبيعية لعلاج قشرة الحواجب.. تحل المشكلة من جذورها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 444 - عددالزوار : 172477 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-02-2026, 09:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,149
الدولة : Egypt
افتراضي 5 نصائح للطلاب لإدارة الوقت فى رمضان.. حافظ على تركيزك

5 نصائح للطلاب لإدارة الوقت فى رمضان.. حافظ على تركيزك



كتبت: سما سعيد

نصائح للطلاب الذين يواجهون صعوبة في إدارة الوقت في رمضان


شهر رمضان لا يعني التوقف عن الإنجاز، بل هو فرصة ذهبية لإعادة ضبط أسلوب حياتك، مع عودة ضغط الدراسة والامتحانات بشكل قوي، كثير من الطلاب يشتكون من ضيق الوقت، بينما المشكلة الحقيقية غالبًا تكون في طريقة استغلاله، بين الهاتف، والتسويف، والانشغال بأشياء غير مهمة، يمر اليوم دون تقدم حقيقي، لذا نستعرض كيفية إدارة وقتك خلال شهر رمضان ليمنحك بداية قوية ويجعل أيام الدراسة أكثر هدوءًا وتنظيمًا، وفقا لما نشره موقع aspirehub.

بداية التيرم التاني
وضع جدول يومي واضح

هو خطوة أساسية للشعور بالسيطرة على يومك بدل العشوائية، عندما تحدد لكل جزء من يومك مهمة محددة، يصبح الوقت أكثر قيمة، تخصيص ساعات معينة للمذاكرة يساعدك فى التعامل معها كالتزام أساسي لا يمكن تأجيله، الأهم من كتابة الجدول هو الالتزام به بتركيز كامل، والابتعاد عن المشتتات، خصوصًا الهاتف ووسائل التواصل، ومع ذلك، يجب أن يكون جدولك متوازنًا، يتضمن فترات راحة ووقتًا للترفيه حتى لا تشعر بالإرهاق.

مراقبة طريقة قضائك لوقتك

عند تسجيل أنشطتك ليوم أو يومين، ستدرك كم من الوقت يضيع في أشياء صغيرة لكنها متكررة، هذا الوعي يجعلك أكثر قدرة على حذف العادات غير المفيدة، وبناء جدول يناسب واقعك، لا صورة مثالية بعيدة عن التطبيق.

وضع أهداف قابلة للتحقيق

يمنحك دافعًا حقيقيًا للاستمرار، كثير من الطلاب يركزون على النتائج الكبيرة وينسون الخطوات الصغيرة التي تقود إليها، عندما تجعل هدفك اليومي بسيطًا ومحددًا، يصبح تحقيقه ممكنًا، ومع تراكم الإنجازات الصغيرة يتحقق الهدف الكبير دون شعور بالضغط، الاستمرارية أهم من الحماس المؤقت.

تقسيم المهام الكبيرة

عندما تبدو المهمة ضخمة، يميل العقل لتأجيلها، لكن تقسيمها إلى أجزاء صغيرة يجعل البداية أسهل، ما يقلل من شعورك بالرهبة، ومع كل جزء تنجزه تشعر بدفعة من الثقة والحافز، بهذه الطريقة تتحول المهمة الصعبة إلى سلسلة خطوات بسيطة يمكن التعامل معها بهدوء.

العمل وفق ساعتك البيولوجية

يساعدك على استغلال طاقتك بأفضل شكل، لكل شخص أوقات يكون فيها أكثر تركيزًا ونشاطًا، معرفة هذه الأوقات وتمييزها يتيح لك وضع المهام الصعبة في فترات نشاطك، وترك المهام الأخف للأوقات التي ينخفض فيها تركيزك، هذا الأسلوب يجعلك تنجز أكثر دون استنزاف.

استغلال وقت الدراسة


وضع جدول للمذاكرة




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.20 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]