إشاعة الثقافة القرآنية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 293 )           »          تعريف الصديقية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          حديث: اليد العليا خير من اليد السفلى، ويبدأ أحدكم بمن يعول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          فضل الصحابة على غيرهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          مقدمة عن سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          إعانة الضعيف (خاطرة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 204 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5372 - عددالزوار : 2768149 )           »          سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 925 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4979 - عددالزوار : 2103718 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-04-2025, 06:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,100
الدولة : Egypt
افتراضي إشاعة الثقافة القرآنية

إشاعة الثقافة القرآنية






بقلم عبد الحكيم الأنيس



يجب بحثُ الوسائل التي تمكِّن من إشاعة الثقافة القرآنية، وتقريبِ الناس إلى القرآن، وتقريب القرآن إليهم، إنَّ كثيراً من الموسوعات التفسيرية جعلت القرآنَ خلف الأسوار، والغالبية العظمى من المسلمين يجهلون معاني القرآن، وأهدافه، وأحكامه، ومواعظه، ولا يدنون منه إلا لماماً، ومَنْ دنا تلاه متبركاً طالباً للثواب فحسبُ، وهذا تعطيل له.

وإنَّ مهمة الدعاة الأولى أنْ يفكروا في إيجاد طريقة لجعل كلِّ مسلم على وجه الأرض يفقه مقاصدَ القرآن ومعانيه فقهاً يؤهِّله -إذا امتُحن- للنجاح بتفوق.
إنَّ المختصين لا يملكون من الصبر والوقت ما يجعلهم يعكفون على قراءة تفسير الرازي ودراسته مثلاً فكيف بالآخرين؟ وينسحبُ هذا على تفسير الطبري، والقرطبي، والآلوسي، وغير ذلك من التفاسير، ولنفرض أنَّ أحداً عَقَدَ العزم على خوض لجة هذا المحيط، فكيف يكون الحالُ إذا اصطدم بأمواج الخلافات والأقوال المتغايرة، والنقول المتنافرة، والأحاديث الضعيفة والموضوعة، ورواية الإسرائيليات المقيتة، والخروج عن دائرة النص القرآني إلى مالا يَقتضيه النص؟ هذا شيءٌ، و الشيءُ الآخر هو أنني ألمسُ رغبة من الناس في فهم كتابهم، ولكنهم لا يعرفون الطريقَ إلى ذلك، فينبغي أن يجتمع الدعاةُ ويضعوا الخطوط العريضة للدخول إلى عالم القرآن، ويعملوا على إشاعة هذه الخطوط في المنابر والمحافل.


هذا ما عنَّ لي الآن، وفي الموضوع حاجةٌ إلى التدارك السريع، والمشتكى لله.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.85 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]