|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
![]() الهيستامين، حساسية الهيستامين | الطبي Altibbi.com الهيستامين هو مادة كيميائية تنتج في الخلايا في جميع أنحاء الجسم كجزء من الاستجابة الالتهابية للجسم ضد الحساسية أو العدوى أو الإصابة، فعند التعرض لأحد مسببات الحساسية أو العدوى تفرز خلايا الجسم الموجودة في الأنف، والرئتين، والحلق الهيستامين، منتجة بعض أعراض الحساسية المزعجة مثل الألم، والحكة، والاحمرار، وسيلان الأنف، والأزيز. حساسية الهيستامين
أهمية الهيستامين يعرف الهيستامين بأنه مادة كيميائية موجودة في جسم الإنسان ومسؤولة عن عدد من الوظائف الرئيسية في الجسم ومنها ما يلي:
سبب إفراز الهيستامين يعتبر جهاز المناعة التعرض لبعض المحفزات أو مسببات الحساسية مثل حبوب اللقاح، ووبروالحيوانات الأليفة، أو الغبار أجساماً خطرة على الجسم، لذا يستجيب لها كردة فعل استجابية، حيث تفرز الخلايا في الجلد والأنف والحنجرة والرئتين الهيستامين، مما يؤدي إلى الألم والحكة والاحمرار وسيلان الأنف. حساسية الهيستامين (عدم تحمل الهيستامين) تحدث حساسية الهيستامين عند ارتفاع مستويات الهيستامين في الجسم، وتشبه أعراض حساسية الهيستامين أو عدم تحمل الهيستامين أعراض الحساسية المعروفة كالصداع، وسيلان الأنف أو انسداده. يقدر الباحثون أن ما يقارب 1% من الناس يعانون من حساسية الهيستامين، وتعد أكثر شيوعاً عند البالغين في منتصف العمر. سبب ارتفاع مستويات الهيستامين في الدم ينتج الجسم بشكل طبيعي إنزيم يسمى أكسيداز ثنائي الأمين (diamine oxidas)؛ وهو الإنزيم المسؤول عن تحلل الهيستامين وتكسره، وبالتالي تحدث حساسية الهيستامين نتيجة لنقص في هذا الإنزيم. ومن أسباب نقص مستويات إنزيم أكسيداز ثنائي الأمين المسببة لارتفاع مستوى الهيستامين في الدم ما يلي:
تقسم الأغذية التي تسبب رد فعل للجسم وتزيد من الهيستامين إلى قسمين :
وتشمل الأطعمة التي تسبب تحرر الهيستامين ما يلي:
تختلف أعراض حساسية الهيستامين من شخص لآخر، فقد تتشابه أعراض حساسية الهيستامين مع العديد من أعراض الحساسية الأخرى، وقد يتراوح في شدته من معتدل إلى حاد. وتشمل أعراض حساسية الهيستامين على ما يلي:
الأشخاص الذين يعانون من حساسية الهيستامين عادة ما ينصحهم الطبيب بما يلي:
يمكن أن يحدث التسمم بالهيستامين في حال تناول أسماك لم يتم حفظها في درجات حرارة مناسبة مما سبب فسادها؛ فالأسماك الفاسدة تقوم بإنتاج مستويات عالية من الهيستامين، والتي يمكن أن تسبب رد فعل للجسم. من غير المتوقع الإصابة بتسمم الهيستامين مع اتباع ممارسات نظافة وسلامة الغذاء والتقيد بإجراءات السلامة العامة.
__________________
|
#2
|
|||
|
|||
![]() جزاك الله خيرا ونفع بك
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |