مشكلة صديقتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Fasting is not accepted if one doesn’t pray (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف تحفظ القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 3 )           »          لا يقبل الصيام مع تضييع الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من ينال ثواب ليلة القدر وهل الحائض تنالها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          هل تخصيص ليلة القدر بكثرة الصدقة بدعة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ما يستحب فعله ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          زوجه تعصي زوجها وتغضبه وترفع صوتها عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          يغلب على ظنها ورود الحيض، فهل يجوز لها تأخير الصلاة عن أول وقتها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          هل يجوز وصل الباب بالكهرباء؛ حماية للبيت من السرقة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 56036 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-02-2023, 06:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,561
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلة صديقتي

مشكلة صديقتي
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
فتاة لها صديقة تعرَّفت على شخص ظروفه صعبة، وقد طلب منها الافتراق؛ حتى لا يظلِمها، وتريد حلًّا لصديقتها.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
لي صديقة مقرَّبة تَعرَّفتْ على شخصٍ يعمل أستاذًا، لكنَّ ظروفه صعبة، فهو مَن يتكفل بعائلته، ويدرس في مدينة أخرى، ويودُّ أن ينتقل، وصديقتي تعمل في جهة أخرى؛ ولا يمكن أن تنتقل إليه حسب قانون العمل، وكلٌّ منهما يُحب الآخر، لكنه أخبرها أنه يجب ألا يستمرَّا في علاقتهما؛ لكيلا يُعلقها ويظلمها معه، أريد حلًّا لصديقتي.



الجواب:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فلا أدري ما طبيعة هذه العلاقة، هل هي مجرد علاقة هاتفية، أو وصلت إلى مراحل أعلى بما قد يكون فيها من مخالفات شرعية ممقوتة؟!

وعمومًا أيًّا كانت العلاقة، فالأصل الشرعي الذي يجب التقيُّد به، هو عدم إنشاء علاقة خاصة بين الرجال والنساء لِما يُحيط بها من المخاطر، وما قد يحصُل فيها من المخالفات الشرعية من لين الكلام أو الخداع، وبالنسبة إلى حالة صديقتك، أقول: الرجل كان صريحًا معها عندما أخبرها بعدم قدرته على الزواج منها، وأنه لا يريد تعطيلها عن الزواج.

ولذا أرى أن تنصرف عنه نهائيًّا حفظًا لدينها ومستقبلها، وأن تلاحظ عدم التساهل في إقامة أي علاقة مع أي رجل مهما كانت ثقتها فيه، فالله عز وجل قال: ﴿ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا ﴾ [الأحزاب: 32]، وقال سبحانه:﴿ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ ﴾ [النور: 31].

والكلام مع الرجال الذي فيه لينٌ وتغنُّج، أشدُّ فتنةً بالرجل من الضرب، والغالب أن كلام المرأة مع الأجنبي بزعمِ الحب أو الزواج، فيه هذه المحاذير وأشدُّ منها.

والنبي صلى الله عليه وسلم الذي لا ينطق عن الهوى، وأوامرُه وحي مِن الله، قد حذَّر من فتنة النساء على الرجال، فقال صلى الله عليه وسلم: (ما تركتُ بعدي فتنةً أضرَّ على الرجال من النساء)؛ متفق عليه.

واعلمي أن الخاطب الحقيقي الجاد يَطرق الباب أو جوال الوالد، ولا يطرق جوال الفتاة أو مواقع الدردشة، حفِظك الله ورزَقك زوجًا صالحًا، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.53 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]