بين الصداقة والمصلحة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عوائق | الشيخ علاء عامر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          مشاعر قرآنية الدكتور محمد علي يوسف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 12 )           »          ليلي في بيت صحابي | الشيخ وحيد عبد السلام بالي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 13 )           »          فتاوى الصيام | الدكتور شريف فوزي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          ميزة Gemini Live مدمجة الآن مع تطبيقات جوجل بالأوامر الصوتية.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          10 أشياء توقف عن فعلها على موبايلك لتحسين البطارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية استخدام خرائط انستجرام وحماية خصوصيتك.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          بهذه الطريقة يمكن لـ Gemini توفير الوقت لمستخدمى Android وiOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية تفعيل AI Mode في بحث جوجل.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الروبوت الطبال يكتسب تدريجيًا سلوكيات تشبه السلوك البشرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-01-2023, 05:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,288
الدولة : Egypt
افتراضي بين الصداقة والمصلحة

بين الصداقة والمصلحة
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
فتاة تعرضت لمشكلة ولم تجد إلا صديقتها التي وقفت معها حتى انتهت مشكلتها، لكن الفتاة ترى أن والدة صديقتها تستغلها وتأخذ مالها بصورة مستمرة، وهي متحرجة أن تقول لها: ليس معي.

التفاصيل:
أنا إنسانة واجَهَتْني ظروفٌ اجتماعية ونفسية شديدة، لدرجة أن أقرب المقربين لم يقفوا معي، لكن ربي سبحانه وتعالى سخر لي صديقةً لتُعينني في تلك الظروف، ولا أستطيع مكافأتها على ما قدَّمَتْه من توجيهات، لكنني أشعر بأني أُستغل ماديًّا من ناحية أمها!

أمها تعلم بمحبة ابنتها لدي، وأنا لا أرفض لها طلبًا، لكنها تطلب مِن صديقتي أن تأخذ مني مالًا لأمور بعضها ضروري، وبعضها ليس ضروريًّا.

عندما تطالبني صديقتي أشعر بالحرج أن أقول لها: لا، ولا أريد إغضابها، لكن في نفس الوقت أكون محتاجة لهذا المال لعمل مشروع صغير، أو شراء بعض المستلزمات الضرورية بالنسبة لي.

كنتُ أتعامل بطبيعتي معهم، فأخبر صديقتي بما لديَّ من مال، لكن بدأتُ ألاحظ طلب المال بصورة مستمرة لغير الضرورة، وأنا أخجل أمامها أن أقول لها: ليس معي.

أرشدوني ماذا أفعل؟ فلا أريد أن أخسرَ صديقتي، وأريد أن أساعدها، لكن في المقابل لا أريد أن يستغلني أحدٌ.


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فيحق لك أن تحتفظي بخصوصيتك في المال، ولك أن تستخدمي أية طريقة تساعد في ذلك؛ لأن الأمر أحيانًا كما ذكرت قد يتعدى حده؛ فتجدين أن هناك جرأة غير عادية، ولو كان الأمرُ في مكانه لقلتُ لك: احتسبي الأجر والفضل من الله، لكنك ذكرت أن الطلب أحيانًا يكون لغير حاجة.

ارفضي ولكن بلباقة، أخبريهم مثلًا أنك محتاجة للمبلغ، وأن لديك التزامات مادية، كما أنه لا يمنع ذلك من سؤال صديقتك إذا ما كانت حاجتهم ماسة أو لا.

نحتاج أحيانًا لأن نتعامل بالصراحة حتى لا نقع في الحرج، وأنا بهذه المشورة لا أقصد أن أثنيك عن عمل طيبٍ وخلُق كريم؛ فلقد كان رسولُ الله صلى الله عليه وسلم يُعطي عطاء مَن لا يخشى الفقر، وإنما الذي دفعني لما قلت وأشرتُ به عليك، هو ما آل إليه حالُ أكثر الناس اليوم من إغراق في الاهتمام بالماديات بالشكل الذي لا يتناغم مع أوامر الدين، والمتضمنة عدم الإسراف، فكيف إذا كان الإنفاقُ على معصية أيضًا؟

لا تَتَرَدَّدي في الاعتذار إلا في حال ثبتت لديك الحاجة الماسة، والتي لم يكن سببها الإسراف والمبالغة وعدم الحكمة في إدارة الأوضاع المادية؛ حتى لا تكوني عونًا لهم على السير في طريق خاطئ.

ثقي أنَّ الصداقة إن كانتْ خالصةً لله فستبقى، أما إن كان الهدف منها الاستغلال المادي لغير الحاجة فتلك صداقة لا يُؤسف عليها لو قدر لها الانتهاء.

أعانك الله، ووفقك لكل خير

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.28 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]