كيف أتعامل مع أخت زوجي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4956 - عددالزوار : 2059984 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4532 - عددالزوار : 1328242 )           »          نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-10-2022, 10:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أتعامل مع أخت زوجي؟

كيف أتعامل مع أخت زوجي؟
د. رحمة الغامدي


السؤال:

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة وتعيش مع أهل زوجها وتخدمهم، لكن بينها وبين أخت زوجها مشكلات بسبب عدم مراعاتها لها وعدم السؤال عنها، وتسأل: كيف أتعامل معها؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أودُّ بدايةً أن أشكركم على هذه الشبكة المتميزة.


أنا متزوجة منذ سنة، وزوجي ولله الحمد على دينٍ وخُلُق، وله مِن الحلم ما شاء الله.


أعيش وزوجي في بلد أجنبي، ومعنا عائلة زوجي المكونة من أبيه وأخته (غير متزوجة) وأخيه، نسكن في بيتٍ منفصلٍ غير بعيد عن بيت العائلة، والحمد لله أنا وزوجي دائمًا نكون في خدمتهم، ولا أقصر معهم، لا في طعام ولا في خدمة البيت ولا في مرض أحدٍ!


المشكلة أنني إذا مرضتُ لا يُبالي أحدٌ بي، حتى زوجي لا يعاتب أخته على عدم سؤالها أو إهمالها، وإذا كلمته في ذلك يخرج نفسه من الموضوع، ويقول: ليس لي علاقة بالأمر، حلي أمورك بنفسك.


أهله لا يعدونني إلا خادمة، وعندما جاء أهلي لزيارتي وكنتُ في الولادة ولا أتحرك، لَم تَقُمْ بالسؤال عني، أو مراعاة أهلي، أو القيام على طلباتهم!


أختُ زوجي للأسف تتعامل معنا كأنها صاحبة منْزلي، مع أن منزلي منفصلٌ عنها، ولا ننعم بحياةٍ خاصة بنا؛ فهي تتدخل في شؤون حياتنا.

فأخبروني كيف أتعامل معهم عمومًا، ومعها هي على وجه الخصوص؟

الجواب:

الحمد لله رب العالمين، وبه نستعينُ.
أشكر ثقتك في شبكة الألوكة.

عزيزتي، يبدو أنك مثالية، وتبحثين عن الكمال دومًا، يقول الله تعالى: ﴿ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ﴾ [البقرة: 286]، فركزي على مسؤولياتك؛ زوجك، بيتك، أطفالك، وهذا لا يعني عدم الاهتمام بأهل الزوج، ولكن هناك مَن هو مسؤولٌ عنهم سوف يرعاهم في حالة تأخرك أنت، أو سوف يتصرفون، ويُدَبِّرون أمورَهم.

لا تُحَمِّلي نفسك فوق طاقتها، ثم لا تزيدي الطين بلةً بأنْ تَلومي ذاتك وتحتقِري عملك الذي قدمتِه، أما عن تدخُّل زوجك فأنا أرى أن تُواجهي أنتِ أخت زوجك، وعندما يتدخَّل زوجُك ويمنعك مِن شيء قولي له: استعنتُ بك ورفضتَ، فلِمَ تتدخَّل الآن؟!

لكن هذا لا يعني أن تضريها، بل وضحي لها مقدار تعبك، وأنك غير مسؤولة، أو ابحثي عمَّن يتصف بالحكمة مِن أقاربها لنصحها، وفي نفس الوقت أريد منك حتى تتغيَّر ظروفك للأحسن أن تصبري؛ لأن التغيُّر وتغيير الناس على شيءٍ عودتِهم أنتِ عليه - صعبٌ وغير متقبَّل، ولكنه مُمكنٌ، ومع هذا كله تذكَّري أنَّ القولَ اللينَ والنُّصح في السرِّ مِن أهمِّ الأمور ليتقبَّل الآخرون منك.

هذا وأسأل الله لك التوفيق والسداد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.63 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]