أهل زوجتي يريدون ابتعاثها للدراسة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4952 - عددالزوار : 2055871 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4527 - عددالزوار : 1323709 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-03-2021, 05:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي أهل زوجتي يريدون ابتعاثها للدراسة

أهل زوجتي يريدون ابتعاثها للدراسة


الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال

ملخص السؤال:
شابٌّ يَشكو أهلَ زوجته الذين يُريدون للفتاةِ أن تُكملَ دراستها في الخارج، والزوجُ يَرْفُض، ويسأل: ماذا أفعل؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ متزوجٌ منذ 3 سنوات، ولديَّ طفل وزوجتي حاملٌ، كان شرطُ أهلِها إكمالَ دراستها، وكانتْ عندما تزوجتُها في السنة الأولى مِن الجامعة، وتركتها تُكمل دراستها حتى تخرَّجتْ.


الآن يَطلُبون مني أن أذهبَ معها للابتعاث لدراسة الماجستير، أو أتركها تذهب مع أحد إخوتها أو أبيها، لكني غير موافق، ويتعلَّلون بأني وافقتُ مِن البداية على شرط الدِّراسة!


وسؤالي: هل شرط الدراسة يكون لأيِّ دراسةٍ تريدها؟ فأنا وافقتُ على إكمال دراسة البكالوريوس، وليس لديَّ مانعٌ أن تكملَ دراستها العليا في داخل البلاد، لكن السفر أنا لا أراه مناسبًا.


الحمدُ لله أنا شابٌّ ملتزمٌ، ولا أريد أن أُعرِّضَ نفسي للفِتَن، أو أن أُعَرِّض أهلي للسفَر.

فما العملُ إذا أصروا على السفر، هل أتركها تذهب أو أُطلِّقها؟

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فقد أحسنتَ سلمك الله لما وفيتَ لزوجتك وأسرتها بما اشترطوا عليك عند عقد الزواج مِن إكمال دارسة زوجتك، فالوفاءُ بالشروط واجبٌ شرعي لقوله صلى الله عليه وسلم: ((إنَّ أحقَّ الشروط أن توفوا بها ما استحللتم به الفُروج))؛ متفق عليه.


واشتراطُ الأهل إكمال الدراسة في أعرافِ الناس عمومًا المقصودُ منه حصول الزوجة على البكالوريوس، وليس المقصودُ أن تظلَّ تدرس حتى تحصلَ على الماجستير والدكتوراه، فهذا أمرٌ لا يقولُه أحدٌ، إلا أن يَتَبَرَّع الزوجُ.


وأنت الآن أملك لزوجتك مِن أسرتها، وهي لا تَملك مخالفتك مِن أجْلِ كلام أسرتها، فبَيِّنْ ذلك لزوجتك ولأهلها، فإنْ أَصَرَّتْ على موقفها، فالأمرُ إذًا خطير يتطلَّب تدخُّل العقلاء وأهل الخبرة مِن الأقارب أو غيرهم في سبيل صيانة الأسرة الناشئة وحفظها مِن الدمار؛ كما قال الله تعالى: ﴿ وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا ﴾[النساء: 35].


فلا تَستسلمْ وتُسارع في التفكير بفَصْمِ عُقدة النكاح وتحطيم الأسرة، فهناك وسائلُ تُتبع عند خوف الشقاق، وهو تحكيم مَن ترتضيه قبل أن تتعقدَ الأمورُ.


أمرٌ أخير، وهو: أنَّ للمرأة الحق في متابَعة الدراسة، بشرط أن تتقيَّد بضوابط الشرع، ومِن تلك الضوابط والشروط موافقة الزوج، لا سيما إن كانت الدراسةُ خارج البلاد، فليس مِن حق والد زوجتك أن يَفرضَ عليك إكمال الدراسات العليا.


ولكن إن أَصَرُّوا بعد كل تلك المحاولات، فافعل ما ترى أنه الأصلح لك في دينك، فلا يُعقل أن يتدخلَ أهلُ الزوجة في حياة ابنتهم بهذه الطريقة، كما لا يُعقلَ أن تبتعدَ الزوجةُ عن زوجها أعوامًا بغَرَض الحصول على شهادةٍ يمكن تحصيلها في بلدها، والذي يُخشى منه أنهم إن فعلوا ما يريدون من سفر زوجتك للخارج، أن تفقدَ في المستقبل قوامتك لبيتك، وتخرج أموره عن سيطرتك.


والله أسأل أن يُقَدِّر لك الخير حيث كان




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.09 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.27%)]