مكتئب يظن أنه مسحور! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         يقظة الضمير المؤمن وموت قلب الفاجر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 43 - عددالزوار : 10498 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 42 - عددالزوار : 9699 )           »          استقلال مالي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أخلاق عالية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الانتقام للنفس منقصة، ولله كمال وإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          البشريات العشر الثالثة للتائبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          العالم المؤرخ المحقق جوزف فون هَمَر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 308 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 600 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-03-2021, 12:31 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,853
الدولة : Egypt
افتراضي مكتئب يظن أنه مسحور!

مكتئب يظن أنه مسحور!

أجاب عنها : د. أحمد فخري



السؤال:

لي قريب يعاني من الهمّ والضيق والعصبيّة وهو منعزل عن الناس، عليه ديون ماليّة، ذهب إلى الطبيب فقال له اكتئاب، لكنّه لم يتحسّن علما أنّه للأسف لا يصلّي فهل يكون مرضه عينا أو سحرا أو مسّا.. أرشدوني إلى العلاج من فضلكم وجزاكم الله خيراً.









الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بالأخ الفاضل طالب المشورة
الأخ الفاضل دائما يقولون إذا عرف السبب بطل العجب، فالهمّ والغمّ والضيق الذي يصيب صديقك له سبب معلوم كثرة الدين والمبالغ التي عليه ولم تسدّد وضغوط الحياة الاقتصاديّة والمعيشيّة، ودواء الاكتئاب في مثل هذه الحالات يخفّف فقط من الأعراض ولكن لا يعالج الدين الذي لدى صديقك، فما دام السبب موجودا لا يشفى نهائيّا من الهمّ والغمّ والضيق. وهذا بعيد كلّ البعد عن السحر والعين ومثاله ،
أرى أن يستمرّ في العلاج الدوائي لعلاج الاكتئاب للتخفيف من الأعراض وتحسين الحالة المزاجيّة وأيضا أنصحك بأن تفكّر معه في كيفيّة تسديد الدين الذي عليه من خلال جمعيّة أهليّه أو فاعلي الخير وهم كثر، ولابدّ من دعم الأصدقاء كما تفعل أنت جزاك الله كلّ خير ومجالسة الصالحين وعدم تركه يجلس بمفرده، والبحث له عن عمل يعينه على سداد دينه،
وأرى أنّ حالته تستلزم المتابعة المستمرّة مع الطبيب النفسي لمتابعة العلاج الدوائي وأيضا إدخاله ضمن برنامج علاج جماعي ليشارك الآخرين ويستفيد من خبراتهم وآرائهم.. أبعد عن تفكيره وشعوره الأفكار الخرافيّة حتّى لا ترجع متاعبه إلى أسباب غير منطقيّة وتتسبّب فى سوء حالته وابتعاده عن الحلّ المنطقي للبحث عن وسائل لقضاء الدين والبحث عن عمل إضافي. أخي الكريم بارك الله فيك وأعانك على فعل الخير ومساندة المسلمين ودعائي لك بالتوفيق والصحّة والسعادة والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.60 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]