أثر العربية في نهضة الأمة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من حرك قطعة الجبن الخاصة بي – الاعتماد على المورد الواحد يعني الفشل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          موقف الشرق والغرب من الاختلاط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مهارات كتابة بحث متميز- كيف تكتب مقدمة البحث العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          اللغة العربية.. ومعالم النهضة السلفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تجديد الخِطاب الديني بيْن المقبول والمردود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          من فساد وسائل الإعلام تعويد الناس على رؤية المنكرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الدعاء بالأسماء الحسنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 175 )           »          كـيف نفهـم الواقـع؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الأربعون الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 196 )           »          عِبَرٌ من السيرة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #25  
قديم 04-04-2026, 05:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,034
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أثر العربية في نهضة الأمة

أثر العربية في نهضة الأمة (25)



كتبه/ ساري مراجع الصنقري
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فما أجملَ أن تنبضَ قلوبُنا بإعزاز العربية والوفاء لها! هذه اللغة التي تجمع أُمَّتَنا على الفكر الواحد والأمل الواحد.
قال الأستاذ عبد السلام هارون (1909م - 1988م): "إنّ لغتنا هي الأمانة الغالية في أعناقنا، وهي التي يهدر خائنها، ويغضب الله ويغضب العروبة والإسلام من يُفرِّط في حقِّها أو يتهاون في جليل شأنها.
نحن جميعًا أمناء على لغتنا، لغة القرآن، حُرّاص على سلامة كيانها وعلى نقائها واستمرار تطويعها، وعلى رفع شأنها في هذا الخِضَمِّ العارم من لغات الناس في هذه الأرض، وأنّه من ضلّ عن منهجها المحكم ومسلكها المبرم فقد ضلّ سواء السَّبيل" (انتهى).
وشئنا أم أبينا؛ فإنَّه لا بدّ من الاعتراف بأنّه لا تكاد تخلو لغةُ أُمَّةٍ من فصحى وعامِّيّة؛ فما الواجب علينا إذًا؟
أجابنا الأستاذ حسن عبد الله القرشي (1934م - 2004م) عن هذا قائلًا: "وإذا كانت لا تكاد تخلو لغة أمة من فصحى وعامية فإنّ المسؤولية في العناية باللغة العربية يجب أن تكون أكبرَ وأضخم، فهي التي نزل بها القرآن العظيم كتابُ الإسلام الذي هو خاتمة الأديان، وهي التي كان على أبنائها -ولَم يزل- أن يُعلِّموها سائرَ الأمم، فهم دعاة نشر هذا الدِّين الحنيف في أصقاع المعمورة" (انتهى).
لذلك قال الأستاذ الدكتور عبد الله الطيب (1921م - 2003م): "عسى أن يكون من الحكمة ألّا ننجرفَ في محاربة العامية، ولكن نسلك مسلكًا معتدلًا كأسلافنا، ندرس اللغة الفصيحة لنفهم القرآن والحديث والفقه وأدب العرب، ونُعبِّر ببيان ينظر إلى أجود ما صيغ بعد ذلك من نماذج، ولن تقصر الأصالة المكتنة في العامية أن تغذونا بما ينبعث في بياننا من حين إلى حين من بلاغة وفصاحة وتجويد وتجديد" (انتهى).
فلا شكّ أنّ قضية الفصحى والعامية -كما قال الأستاذ إبراهيم الترزي- من أخطر قضايانا اللغوية، وأشدِّها إلحاحًا، بل استفزازًا لِهمم الدّارسين، وأكثرِها مُساجَلةً ومُصاوَلةً، وأعلاها قعقعةً، في ميدان البحث اللُّغويّ.
ونلقاكم على خيرٍ في مقالٍ قادم -إذا أراد المولى-.
والله المُوفِّق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 275.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 274.27 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (0.61%)]