محاضرات في التربية وإدارة المدارس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 448 - عددالزوار : 174047 )           »          20 وسيلة لاستثمار شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          وبلغنا رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 351 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 284 )           »          متعة الأذهان في شرح أحاديث رمضان - الجزء الثاني (من الحديث 13 - 27) (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          متعة الأذهان في شرح أحاديث رمضان - الجزء الأول (من الحديث 1 - 12) (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          30 درسا للشباب والفتيات في رمضان (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          صلاة القيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تفطير صائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #5  
قديم 20-06-2023, 08:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,593
الدولة : Egypt
افتراضي رد: محاضرات في التربية وإدارة المدارس

قياس التعب (5)
الشيخ طه محمد الساكت


محاضرات في التربية وإدارة المدارس (5)

الواجبات المنزلية

يُقصَد بالواجب المنزلي الأعمال المدرسية التي يُكلَّف التلاميذ بأدائها في غير أوقات الدراسة تطبيقًا على ما عرَفوه من الدروس في فصولهم، أو تمهيدًا لُحْسن فَهْم هذه الدروس عند أخذها، أو لأية غاية أخرى؛ كتعوِيدهم البحث والتنقيب.

ولقد اختلف المرَبُّون في الواجبات المنزلية، فأَوْجَبَها بعضُهم، ومنعَها بعضُهم، وتوسَّط آخرون منهم في الرأي.

أما الفريق الأول فيرى أن قيام التلاميذ بتأدية الواجبات المنزلية يَعُود عليهم بفوائد كثيرة، وهي:
1- إعطاء التلاميذ فرصة في الاشتغال خارج المدرسة.

2- حفظهم من العبث بأوقات فراغهم وإضاعتها عنها بالإضرار بأنفسهم وبغيرهم.

3- هي تطبيق على القواعد التي أخذوها في المدرسة، وبذلك تثبُت المعلومات في أذهانهم.

4- تَعويدهم البحث، وتشجيعهم على تحصيل العلم وعلى الاستدلال الصحيح والتفكير المنطقي.

5- تَعويدهم الاعتماد على النفس والاستقلال بالأعمال والاجتهاد فيها، وتَحمُّل تَبِعة نتائجها.

6- هي حلقة اتِّصال بين المدرسة والبيت، فهم يتعلَّمون في المنزل كما يتعلَّمون في المدرسة، ويقف آباء التلاميذ على ما يتلقَّاه أبناؤهم في المدارس، فيكون ذلك داعيًا إلى اهتمامهم بالمدرسة والتعاون معها في تربية الأبناء ومراقبتهم.

ولكن هذه الفوائد قد تضُرُّ التلاميذ إذا أفرَط المدرسون في الواجبات المنزلية، وأهمل التلاميذ أداءها.

ولذا يرى الفريق الثاني وهو المعارض منعها قطعًا في المدارس الأوليَّة والابتدائية على الأقل وفي بعض البلدان كإنجلترا يُعَادِي الرأي العام الواجبات المنزلية؛ لأنهم يعدونها مُضِرَّة بالطفل من كل ناحية؛ من حيث صحَّته وعقله وأخلاقُه، كأن يكذب أو يغش، وتضُرُّه أيضًا من الناحية الاجتماعية، والاعتراضات التي يعترضون بها على الواجبات المنزلية هي:
1- يقضي التلاميذ مدة من النهار بين جدران المدرسة مشتغلين بأعمال عقلية مجهِدة، فليس من الصواب إطالة الإجهاد وحرمانهم اللعب والحركة الجسمية والرياضة البدنية، فهما لازمان للصحة والنمو العقلي.

2- تكون عقبة أمام الطفل تحرمه الحياة الاجتماعية في الأسرة بين ذويه وإخوانه.

3- تحرمه ترقية ميوله الخاصة التي لا يجد لها مجالًا في المدرسة، فلا يجد وقتًا لدية لتعلُّم فنون أخرى إذا شاء.

4- أن بيوت الأطفال الذين في المدارس الأوليَّة وغيرها من الأُسَر الفقيرة ليس بها من المعدَّات ما يمكِّن الطفل من تأدية واجبه المنزلي، فإخوته الكثيرون ومِصباحه الضئيل وضيق الحجرة، وسُوء الجلسة أثناء الكتابة والضوضاء الشديدة حوله، تعوِّده عادات سيئة وتُشتِّت فكره، وتضُرُّ بصحَّته ضَرَرًا بالغًا.

5- تعلُّم التلاميذ الغش والكذب والتهاون والكسل؛ لأنهم يعتمدون أحيانًا على إخوتهم الكبار في رسم الخرائط لهم أو في حل المسائل؛ فكأنها مُفسِدة لأخلاقهم، لا وسيلة من وسائل إصلاحها.

6- إنها لا تُصحَّح بعناية كافية، وهذا يؤدي إلى التهاوُن في الواجب.

7- إنها إرهاق لصغار التلاميذ ومُضِرَّة بصحتهم ومُؤدِّية للتعب العقلي.

وأما الفريق الثالث فيرى إزالة هذه الأضرار أو تقليلها للحصول على الفوائد التي تعود على التلاميذ من هذه الواجبات أن ترعى الشروط الآتية:
1- يجب ألَّا تُكلِّف الأطفال الصِّغار الذين في روضة الأطفال أو في السنوات الثلاث من المدارس الأوليَّة والابتدائية واجبًا يُؤدُّونه في منازلهم.

2- أن يكون الواجب مناسبًا لقوى التلاميذ العقلية والعلمية، وأن يكون أقرب إلى السهولة منه إلى الصعوبة؛ حتى لا يجد التلاميذ مشقَّةً في القيام به، ولا يضطرُّوا إلى الاستعانة بمن هم أكبر منهم.

3- أن تكون أكثر الواجبات تطبيقًا على ما أخذه التلاميذ في المدرسة ولا مانع من أنه يُكلَّف التلاميذ أحيانًا تحضير بعض الدروس بأنفسهم.

4- ألَّا تستغرق من التلاميذ الصغار أكثر من ساعة في اليوم، وألا تستغرق أكثر من ساعتين تقريبًا في المدراس الثانوية.

5- أن تُصحَّح بالعناية الواجبة وبطريقة يستفيد منها التلاميذ من غير أن يُرهِق المدرس نفسه.

6- أن تكون معتدلة المقدار بحيث لا تُؤدِّي إلى الغش والكذب.

7- أن يكون إصلاحُها سهلًا لا يستدعي جهدًا كبيرًا، ولا وقتًا كثيرًا من المدرس.

8- أن تكون شائقة تستميل التلاميذ إليها.

9- أن يراعي المدرس الفرق بين الأقوياء والضعفاء من التلاميذ، فيعطي الأقوياء واجبًا أكثر من الضعفاء.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 195.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 193.57 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (0.86%)]