وصفات جدتى.. "أم على" من حلاوتها وطعامتها دخلت التاريخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4564 - عددالزوار : 1382964 )           »          5 حاجات خلى بالك منها قبل شراء شفاط المطبخ.. احذر من مستوى الضوضاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل كيك آيس كريم بخطوات بسيطة.. لو عندك حد عيد ميلاده قرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كيف تجعل طفلك يتمتع بشخصية مستقلة؟.. 5 خطوات هتساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وصفات طبيعية لعلاج تقشر اليدين.. خليهم زى الحرير وأنعم كمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          جددى إطلالتك الكلاسيكية بـ 5 رسومات عيون مميزة ومناسبة للصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          إزاى تستغلى الصيف والحر وتخسرى وزنك الزائد؟.. 4 خطوات هتساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل تشيز كيك الزبادى بالفراولة بدون فرن.. حلوى خفيفة وسريعة التحضير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أطعمة تحافظ على رشاقة جسمك وزيادة كولاجين بشرتك.. خليها فى روتينك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل سلطة المانجو والأفوكادو مع صوص الليمون.. انتعاش فى لقمة صغيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-03-2020, 03:58 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,590
الدولة : Egypt
افتراضي وصفات جدتى.. "أم على" من حلاوتها وطعامتها دخلت التاريخ

وصفات جدتى.. "أم على" من حلاوتها وطعامتها دخلت التاريخ




كتب رانيا سعد الدين


ام على



على الرغم من بساطة مكونات «أم على» فإن هذه الحلوى حققت شهرة واسعة انطلقت من مصر إلى كل الوطن العربى، وقبل أن تتلذذ بتناولها وتحكم على درجة حلاوتها هل هى مظبوطة أم لا، نود تقديم لك معلومة تاريخية ارتبطت بهذه الحلوى ذات الصيت الواسع.

كانت «أم على» زوجة «عز الدين أيبك» أول سلاطين المماليك وزوج شجرة الدر، وبعد أن تزوج عز الدين أيبك «أم على» غضبت شجرة الدر، وانتقمت منه بقتلة غدرا، فانتقمت منها ضرتها بالانتقام منها بتدبير مكيدة ضدها، وقتلتها غرقا فى حمام الحريم، وفى رواية أخرى قيل إنها قتلت ضرباً بالقباقيب لينصّب على بن عز الدين أيبك سلطانا على مصر.

وبهذه المناسبة أعلنت «أم على» الأفراح وتوزيع الحلوى، وأمرت بخلط الدقيق مع السكر والمكسرات وتقديمها للناس الذين فرحوا برحيل «شجرة الدر» وهتفوا باسم «أم على» لتصنع هذه الحلوى قصة فى التاريخ.


مقادير « أم على»:


كوب حليب
250 جرام عجينة بف باسترى
2 ملعقة كبيرة قشطة
3 ملاعق كبيرة سكر
ربع ملعقة كبيرة فانيليا
نص ملعقة كبيرة زبد
مكسرات حسب الرغبة

طريقة التحضير:


نقوم بوضع الحليب والقشدة والزبد مع السكر والفانيليا فى إناء ويرفع على النار حتى يغلى.
تقطع عجينة الـ«بف باسترى» إلى قطع صغيرة وتوضع فى الفرن ويضاف إليها المكسرات.
يضاف خليط الحليب إلى قطع «البف باسترى» ويترك قليلا حتى تتشرب الحليب، نقوم بوضع الصينية فى الفرن حتى تأخذ لونا ذهبيا ونزينها بالمكسرات وتقدم ساخنة، وهناك محلات كبرى اكتسبت شهرتها من تقديمها لحلوى «أم على» بطرق متنوعة ومبتكرة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.88 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]