هل رؤية الله في الدنيا مستحيلة أم غير ممكنة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5298 - عددالزوار : 2697350 )           »          الاعتبار بتاريخ الحج والحجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          عيد الأضحى في ضوء الدين والقرآن والصلاة وذكر الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          عيد الأضحى... حين يسأل القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          شمولية التعبد وحراسة شعيرة الأضحية: قراءة عقدية في فقه النوازل وتفكيك المقاصد الموهوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          يوم عرفة: سيد الأيام وموقف الرحمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          فضل وأحداث يوم عرفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          عشر ذي الحجة: فضائل وأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          الحج في سورة الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          تفسير سورة الفاتحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #12  
قديم 18-06-2008, 08:46 AM
الصورة الرمزية ابو كارم
ابو كارم ابو كارم غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 2,323
الدولة : Palestine
افتراضي

عقيدتي مثل عقيدة من ذكرت أسمائهم يا عزيزي ، رحم الله الأموات وبارك لنا اللهم في الأحياء .
ما نقلته لك من كلام الأمام الطحاوي رحمه الله ، يوافقه كلام الأمام بن عثيمين رحمه الله ، وجمهور كبير من السادة العلماء الأفاضل ، ما يخالف به العلامة الفوزان والشيخ الراجحي ، يرجع بسببه إلى إن سبب الاختلاف في هذه المسألة بين كلام المشايخ هو أن مصطلحي ( ممكن ) و ( مستحيل ) فيهما اشتراك
فالشيخ العثيمين يعني بالاستحالة ( الاستحالة الشرعية )، والشيخ الفوزان يعني بالإمكان ( الإمكان العقلي )، ومعلوم أن الاستحالة الشرعية لا تناقض الإمكان العقلي؛ لأنه ليس كل ما يمكن عقلا يجوز شرعا
فالخلاصة أن رؤية الله عز وجل في الدنيا ليست مستحيلة عقلا، ولكنها مستحيلة شرعا بدلالة النصوص لا بدلالة العقل، ولذلك اختلف السلف في رؤية النبي صلى الله عليه وسلم ربه، مع اتفاقهم على انتفاء ذلك في حق غيره، ولو كان ذلك مستحيلا عقلا ما كان هناك فرق بين النبي صلى الله عليه وسلم وغيره.

وعندما تريد أن تفصل الأمر حسب منهجنا وحسب عقيدتنا ، نجدنا نقدم النقل على العقل ، فنقول ما قال به سادتنا .
ولك التحية العطرة .
__________________


غزة يا أرض العزة

سلاماً من القلب يا نزف القلب




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 123.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 121.34 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.40%)]