طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1085976 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174555 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-10-2025, 05:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة

طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة


بسمة محمد

مربى البلح


تحرص الكثير من الأمهات على تجهيز سندوتشات سريعة ومغذية لأبنائهن سواء في الصباح قبل الذهاب إلى المدرسة، أو أثناء فترات المذاكرة، بحيث تمنحهم الشبع والطاقة وتزيد من تركيزهم. ومن بين هذه الوجبات، يظل البلح بكنوزه الغذائية خيارًا مثاليًا، إذ يمكن تحويله بسهولة إلى مربى أو عجوة تدخل في سندوتشات "اللانش بوكس"، أو حتى تُقدم كوجبة فطور لذيذة في العمل والجامعة. البلح غني بالفيتامينات والألياف والمعادن، ما يجعله إضافة ذهبية لمائدة العائلة.

طريقة عمل مربى البلح

ـ بعد شطف 500 جرام البلح جيدا بالماء، يتم تقسيم الحبات إلى نصفين مع إزالة النواة.
ـ في وعاء نضيف وعميق، يتم وضع البلح ويغطى بالماء ويضاف السكر حسب الرغبة، وعصير ليمونة واحدة ويقلب جيدا، ويترك طوال الليل لنقع البلح حتى يصبح طريا.
ـ يتم نقل البلح إلى وعاء الطهي المناسب، ويطبخ على درجة حرارة هادئة لمدة 20 دقيقة مع التقليب المستمر حتى الوصول إلى قوام المربى المتماسك.
ـ يتم صب المربى في عبوة التخزين النظيفة، ويغلق بإحكام، ويتم تناولها كوجبة أساسية في الفطار، أو وجبة خفيفة.


طريقة عمل العجوة

بعد شطف البلح الرطب جيدا، ويترك ليصفي من الماء، ويتم نزع القشرة الخارجية والنواة، ثم يرص على صواني فرن ويدهن بزيت عباد الشمس للوصول إلى قوام العجوة الطرية، ويوضع في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، حتى ينضج، ويتم إضافة السمسم وحبة البركة أو أي من المكسرات المفضلة حسب الرغبة لزيادة القيمة الغذائية، ويحفظ في أكياس التخزين، ويتم الضغط عليه جيدا حتى تتماسك العجوة معا، وتحفظ في الثلاجة.
استعمالات العجوة

يتم إضافتها للسندوتشات السريعة مع الفينو، أو التوست، أو مع المعجنات كالقراميش والقرص، أو الكحك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.59 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]