الصوم المشروع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 أفكار لاستخدام الرمادى فى ديكور 2026.. يجمع الكلاسيكية والرومانسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل طاجن البامية باللحمة.. وصفة تقليدية بمذاق شرقى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تلميع الأخشاب بدون خدوش.. 6 حلول سهلة تحافظ على الأثاث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 خطوات للتخلص من الجلد الميت فى القدمين.. ودعى خشونة الكعبين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 أسرار يخفيها المراهقون عن والديهم.. اعرف إزاى تتعامل معاها بذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أفضل 5 ألوان للمطبخ وفقًا لفن الفاستو شاسترا.. تصميمات هادية ومبهجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          6 أكلات سريعة ومشبعة مناسبة لتقلبات الطقس.. تغذى وتدفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          6 حيل بسيطة تحافظ على نظافة بيتك وتخلصك من الأتربة بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الثقافة وتداخل الحضارات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ضوابط فهم أحاديث الفتن وأشراط الساعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-03-2025, 10:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,207
الدولة : Egypt
افتراضي الصوم المشروع

الصوم المشروع

الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله

الصوم المشروع: هو صومُ الجوارح عن الآثام، وصومُ البطن عن الطعام والشراب، فكما أن الطعام والشراب يَقطَعه ويُفسده، فهكذا الآثام تقطع ثوابه وتُفسد ثمرته، فتُصَيِّره بمنزلة من لم يصُم.

فالصائم حقيقة: هو الذي صامت جوارحُه عن الآثام، ولسانه عن الكذب والفحش وقول الزور، وبطنه عن الطعام والشراب، وفرجه عن الرفث، فإن تكلَّم لم يتكلَّم بما يَجرح صومه، وإن فعَل لم يَفعَل ما يُفسد صومه، فيُخرج كلامه نافعًا صالحًا، وكذلك أعماله فهي بمنزلة رائحة المسك التي يشمها مَن جالَس حامِلَ المسك، كذلك من جالَس الصائم انتفَع بمجالسته، وأمِن فيها من الزُّور والكذب والفجور والظلم، وفي الحديث الذي رواه أحمد: «وإن ريحَ الصائم أطيبُ عند الله مِن ريح المسك»، هذا هو الصوم المشروع لا مجرَّد الإمساك عن الطعام والشراب، ففي الحديث الصحيح: «مَن لم يدَع قولَ الزور والعملَ به، والجهل، فليس لله حاجة في أن يدَع طعامَه وشرابه»؛ رواه أحمد وغيره، وفي الحديث: «رُبَّ صائمٍ حظُّه من صيامه الجوع والعطش»؛ رواه أحمد وهو حديث صحيح[1].

[1] الوابل الصيب من الكلم الطيب لابن القيم، ص 32 – 33.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.45 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.17%)]