القدوة بيننا..فهل تنبهنا لها؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تكتشف اختراق حسابك على واتساب؟.. علامات تخبرك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية تفعيل ميزة "إحصاءات الاستماع" الجديدة من سبوتيفاي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ميزة جديدة على سناب تسمح بالردود الذكية على أسئلة المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          منعًا للإزعاج.. تعرف على كيفية تفعيل ميزة فحص المكالمات Call Screening (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية إضافة ChatGPT واستخدامه مع جوجل درايف في خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تسريبات iOS 27.. تعرف على أبرز مميزات نظام تشغيل أبل الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          فى خطوات.. كيفية إضافة ChatGPT واستخدامه مع Spotify (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          إعداد AirPods الجديد فى iOS 26 يحل مشكلة شائعة فى البلوتوث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          أحدث تعديلات بجوجل كروم تستبدل البحث التقليدى بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حكم الدعاء بظهور الأكفِّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-06-2024, 09:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,630
الدولة : Egypt
افتراضي القدوة بيننا..فهل تنبهنا لها؟

القدوة بيننا..فهل تنبهنا لها؟
طالعْنا خبراً نشر مؤخراً في إحدى الصحف عن رجل كويتي أعمى يجتاز يومياً ولخمس مرات أكثر من 500 متر، وهي المسافة التي تفصل منزله عن المسجد الذي يصلي فيه، وأنه بمجرد سماعه (حي على الصلاة) لا يستطيع إلا التوجه لأداء صلاة الجماعة.
والمتتبع لما ينشر من أخبار وقصص يحصي كثيراً من الحالات المشابهة، التي تثلج الصدر بقوة إيمان تفضي إلى قوة في العزيمة، كأطفال حفظوا كتاب الله وهم لا يبصرون، ورجال ينتعلون أقداماً اصطناعية يتركونها عند باب المسجد ليؤدوا صلاة الجماعة.
ومرضى على السرير لا يستطيعون تحريك أي جزء من أطرافهم، يبكون حسرة على فوات وقت الصلاة إن سها أهلهم عن وضوئهم، حتى يؤدوا صلاتهم بحسب استطاعتهم، فضلاً عن مشاهد أخرى مضيئة. هذه القصص والعبر تجري الآن في زماننا ومن إخوان لنا وأخوات، وليست من قصص الصحابة أو السلف، ممن اعتقد الكثير منا أنهم مضوا مع زمانهم ولا عودة لأمثالهم. وأن الاقتداء بهم ضرب من ضروب المستحيل في هذا الزمن الصعب، الذي طغت فيه الحياة المادية على كل شيء، وقست فيه القلوب، وجفت فيه مقل العيون.
لكن الواقع بما يحمله من قصص متفرقة ينقض هذا الافتراض، ويرينا أن لكل زمن فوارسه، وأن قوة الإيمان واحدة لا تتغير بتغير الظروف والأزمان، وأن من يحب الله يقبل على الطاعة، ويتحدى كل المؤثرات الداخلية والخارجية، ولا يمنعه عن الاستمرار في التقرب إليه ونيل رضاه إلا الموت.
ودورنا الآن بوصفنا مربين أن نقدم لأولادنا -فضلا عن مآثر الصحابة والسلف الصالح- قدوات من زماننا، قدوات يشاركونهم الظروف الحياتية الحالية بكل تفاصيلها، ولاسيما وأننا نعيش الآن عصر التواصل الاجتماعي؛ حيث تساوى حضور الناس الإعلامي، وأصبح تداول الخبرات والتجارب متاحاً للجميع.
صالح عبد الحميد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.15 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]