الاستدراك في تعليم اللغات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1086066 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174587 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإملاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-01-2023, 12:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي الاستدراك في تعليم اللغات

الاستدراك في تعليم اللغات
أسامة طبش




إن الاستدراك من الوسائل المهمة بالنسبة للأستاذ، لأنه يمنحه فكرة واضحة عن نجاحه في العملية التعليمية، ولهذا الاستدراك فنيات نُبيِّنها في مجال تعليم اللغات، حتى يبلغ الأستاذ هدفه ويحقق مراده منه.


يجب الأخذ بعين الاعتبار بدايةً أن هذا الاستدراك يأتي بعد سلسلة من الدروس المقدمة، والغاية منه إصلاح الخلل والعطب لدى التلميذ، فاتباع هذا النشاط يلزم أن يكون بعناية ودراية.



تُختار التمارين الخاصة بهذا الاستدراك على أساس الكفاءة اللغوية التي نرغب في علاجها لدى التلميذ، وهي أربع: الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، ففي الجانب الذي يلاحظ فيه الأستاذ الخلل، يعمل على علاجه حتى يُحقّق الهدف.


ربما يبدر إلى الذهن أن يكون الاستدراك كتابيًّا وتُمنح فيه العلامات، والذي نقصده أنه يتوجب التنويع فيه، فيمكن مثلاً إدراج حوارات تدفع التلميذ إلى ممارسة اللغة، والإحساس بالثقة والجرأة على التحدث، ويُتجنَّب منح العلامات، لأنه ثبت أن العلامة تفرض ضغطاً على المُتعلِّم، وتُسبِّب له الإحباط في حال سوئها، وغايتنا هنا هي التشجيع والدفع والحث على التغلب على نقاط الضعف.


يُستحسن اتباع منهجية خلال الاستدراك، ليشعر التلميذ بتسلسل التطبيقات وتحفيزها له بتنوعها، ويمكن القيام بالاستدراك على امتداد حصتين أو ثلاث، حتى يُحسَّ الأستاذ أنه تناول كل النقاط التي سجلها كملاحظات حول تطور مستوى التلميذ، ليواصل دروسه فيبني عليها، والأستاذ المنظم في ذلك هو الناجح.


إن الاستدراك فرصة حقيقية لمراجعة الدروس، وتكوين حوصلة عنها، لأن لكل درس أهمية، فتتكامل لتُشكِّل سلسلة مترابطة، تُبيِّن مسار ارتقاء كفاءات التلميذ، وتَحسُّنه المطرد في تعلُّمه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 23-01-2023 الساعة 09:49 AM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.06 كيلو بايت... تم توفير 1.74 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]