البطالة مسئولية الجميع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تناول الثوم ورائحة الفم الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي أعراض سرطان البنكرياس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مرحلة ما قبل انقطاع الطمث، أسئلة متعددة نجيب عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          5 طرق للوقاية من سرطان الجلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          طرق علاج جدري الماء الدوائية والمنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          فحص مخزون المبيض، معلومات مهمة لكلا الزوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي أسباب العقم عند النساء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ما هي أسباب التعب والإرهاق عند النساء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          معدل ضربات القلب الطبيعي للنساء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي أسباب اصفرار اللسان؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-05-2022, 10:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,650
الدولة : Egypt
افتراضي البطالة مسئولية الجميع



البطالة مسئولية الجميع









كتبه/ عبد العزيز خير الدين


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فمِن أخطر القضايا العصرية: قضية البطالة، وهي عدم الحصول على فرصة عمل، وخاصة عند الشباب، وهي قضية لها تأثير مباشر على الفرد والمجتمع، مِن ضغطٍ للنفس يؤدي إلى الاكتئاب، وزيادة الأعباء المالية، والديون التي تؤثِّر على العلاقة الزوجية، وأحيانًا تنتهي بالطلاق، أو السجن، أو الانتحار.

كما أن البطالة تؤدي إلى فقدان الاستقرار السياسي، وارتفاع مستوى الهجرة غير الشرعية، والتأثير السلبي على اقتصاد الدولة، وانتشار الجريمة: كالسرقة، والعنف؛ بهدف توفير أدنى متطلبات المعيشة.

ومسئولية ذلك تقع على الجميع؛ سواء الفرد، أو الأسرة، أو الدولة.

فالفرد يكون مسئولًا عن البطالة: حين يجلس ينتظر دوره في توظيف الدولة له، أو تأتيه فرصة عمل، لكنه يحرص على عملٍ يناسب ميوله وهواه رغم احتياجه، أو يترك عمله لأي سببٍ دون تأمين عمل آخر بديل له، أو يرفض تطوير نفسه ليتواكب مع العصر الحديث؛ فتجده لا يستطيع قيادة السيارة، أو التعامل مع أجهزة الكمبيوتر، أو حتى عملًا فنيًّا، أو حرفة، أو مهنة مرغوبة.

وفي النهاية يلقي باللوم والمسئولية على الدولة، بينما ديننا يحثنا على العمل، مع الأخذ بالأسباب كما في حديث الزبير بن العوام رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لَأَنْ يَأْخُذَ أَحَدُكُمْ حَبْلَهُ فَيَأْتِيَ بِحُزْمَةِ الْحَطَبِ عَلَى ظَهْرِهِ فَيَبِيعَهَا، فَيَكُفَّ اللَّهُ بِهَا وَجْهَهُ، خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَسْأَلَ النَّاسَ أَعْطَوْهُ أَوْ مَنَعُوهُ".

ورب الأسرة أيضًا مشارك في البطالة: حينما يعطي المصروف اليومي لابنه الشاب دون حساب أو متابعة، وكل طلباته مجابة، مع حرصه على عدم إرهاق ولده في أي عمل، فيتربَّى الولد على البَلادة، والتكاسل، والتواكل على الغير، كما في حديث حَكِيمِ بن حِزَامٍ رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى، وَابْدَأْ بِمَنْ تَعُولُ، وَخَيْرُ الصَّدَقَةِ عَنْ ظَهْرِ غِنًى، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللَّهُ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللَّهُ".

كما أن الدولة مسئولية عن الظاهرة، ودورها أساسي في انخفاض معدلات البطالة؛ فينبغي أن تغيِّر من السياسات المالية والنقدية، وسياسات التعليم، ووضع مزيدٍ مِن برامج التدريب، ومكافحة سياسات التمييز والواسطة أثناء التوظيف، وذلك باختيار الكفاءات، وخلق فرص عمل جديدة، ودعم المشاريع الخاصة ماديًّا ومعنويًّا، وتشجيعها، وتسهيل إجراءات فتح المنشآت، وعمل الدراسات اللازمة لتقليل هذه الظاهرة، خدمةً للمواطن في عيشة كريمة، وتحسينًا للاقتصاد العام، انطلاقًا من قول النبي صلى الله عليه وسلم: "كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ".




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.08 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]