والدتي تُفَضِّل أخي عليَّ! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          طريقة عمل أرز صيادية بنكهة مميزة.. لو مش عارفة تطبخى إيه النهاردة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          مش كل طفل بيشتكى.. علامات تكشف أن أبناءك يمرون بضغوط نفسية صامتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          طريقة عمل الدجاج المقرمش بخطوات بسيطة.. وفرى فلوسكِ واعمليه بنفسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          لمواجهة الحر.. مشروبات منعشة تساعد طلاب الثانوية العامة على التركيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل طاجن اللحمة المفرومة بالخضار.. وجبة متكاملة ولذيذة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طريقة عمل الكب كيك الهش فى المنزل بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل آيس كريم الفانيليا.. عشان الجو حر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 طرق تساعد أبناءك على تجاوز مرحلة المراهقة بسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة عمل البلوظة بخطوات بسيطة.. فاكرة بتتحضر إزاى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-01-2022, 04:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,217
الدولة : Egypt
افتراضي والدتي تُفَضِّل أخي عليَّ!

والدتي تُفَضِّل أخي عليَّ!
أ. يمنى زكريا



السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد مِن سعادتكم نصحي فيما أنا فيه؛ أنا طالبةٌ جامعيةٌ في أوائل العشرينيات، مشكلتي مع أمي التي تفضِّل أخي الأصغر عليَّ في كلِّ شيء؛ فمثلًا لم تسمحْ لي بإكمال دراستي بالخارج لضيق ذات اليد، في حين أنها سمحتْ لأخي بذلك! كما تفضِّله في كل شيء؛ في المطعم والملبس، وغير ذلك.

جعلتْني أعملُ لأنُفِق على البيت، فأطعتُها، ثم أمرتْني أن أترك العمل لأهتمَّ بشؤون البيت، ففعلتُ، مع أنها تراني الابنة العاقَّة التي لا يُرجَى منها نفعٌ!

كنتُ عند إحدى قريباتي ذات مرة، وكانتْ أمي وحدَها في البيت، فأمرتْني أن آتي مسرعةً فجئتُ، ولما أردتُ أن أرجِع صرخت في وجهي وعاقبتْني؛ فاشتدَّ الأمرُ، واحتدم الكلام بيننا، فقلتُ لها: مِن المفروض أن يكونَ أخي مكان الوالد في غيابه، فردَّتْ بأنه رجل وليس خادمًا.

أنا أكره المنزل، لستُ أدري ماذا أفعل؟!


الجواب:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أرحب بكِ - أختي الحبيبة - في شبكة الألوكة، وأهلًا بكِ وسهلًا، ويُسعدنا تواصلكِ معنا دائمًا، سائلين الله أن يباركَ فيكِ، ويرزقكِ برَّ والديكِ، وأن يثبِّتكِ، ويشرحَ صدركِ، وأن يزيدكِ طاعة لأمِّك - إن شاء الله.

أختي العزيزة، تبدو فكرة أنَّ أمكِ تُفَضِّل أخاكِ عليكِ مسيطرةٌ على تفكيرك تمامًا؛ فأنتِ تَرَين أن أي اهتمام به يعني كرهًا لكِ، وقد تكون أمكِ من الأمهات اللاتي يفضِّلن الذكور على الإناث، وهذا منتشرٌ في عائلات كثيرةٍ.

إنَّ مشاعركِ السلبيةَ هي التي تُشعرِكِ بهذا الرفضِ والكرهِ، وهذا غيرُ صحيح أبدًا؛ فلا تستسلمي لهذه الأفكار.

حاولي - عزيزتي - أن تخطبي ودَّها، وتتقرَّبي منها، حاولي أن تجلسي معها وتُناقشيها بهدوءٍ عن أحاسيسكِ هذه، وعن سبب مُعاملتها لكِ على هذا النحو، وأَخْبِريها أنكِ تريدين التقرُّب منها أكثر، وتأكَّدي أنَّ قلبَها سيَلِينُ لكِ بسرعةٍ، وستردم الهُوَّة التي بينكما - إن شاء الله.

أيضًا احرصي على تقبيل يَدَيها، وأحضري لها هدية؛ ﴿ وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ ﴾ [الإسراء: 24]، ودائمًا احتسبي أمركِ عند الله تعالى، وصاحبيها في الدنيا معروفًا، واطلبي مِن والدكِ أن يُساعدكِ على التقرُّب منها وإرضائها، واعلمي أن لكل إنسان مِفتاحًا؛ فابحثي عن مِفتاح والدتكِ، واستخدميه بذكاءٍ وحكمةٍ.

ولا تنسي الإلحاح في الدعاء؛ فهو أقوى الأسلحة، ففي الحديث: ((لا يردُّ القضاءَ إلا الدعاءُ))، كما يحثنا الرسولُ - صلوات وسلامه الله عليه - على الصبر، ويقول - تعالى -: ﴿ فَاصْبِرْ صَبْرًا جَمِيلًا ﴾ [المعارج: 5].

واعلمي - حبيبتي - أن الأم مجبولة على حبِّ جميع أبنائها؛ فأَقْبِلي عليها تُقبِل عليكِ، وأَظهِري لها حبَّكِ، وعامليها برفْقٍ، وستُبادلكِ برفقٍ أعظم، واعلمي أن تقصير أمكِ في حقكِ وتفضيل أحد الأشقاء عليكِ لا يُعطِيكِ الحقَّ في التقصير في برِّها، فاحرصي على أداءِ ما عليكِ لوجه الله، وابتغاء مرضاته، رَزَقَنا الله جميعًا البرَّ بآبائنا وأمهاتنا.

وفَّقكِ الله لما يحب ويرضى





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.58 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.90%)]