خوف من المجهول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200520 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3120 - عددالزوار : 503878 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-03-2021, 09:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,443
الدولة : Egypt
افتراضي خوف من المجهول

خوف من المجهول


أ. لولوة السجا


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة تعرض مشكلة أختها التي تقدَّم إليها شابٌّ وقبلت به، ثم أصبحتْ مُتَرَدِّدة بسبب أن أخاه لديه مَس من الجن، وأخته تعالَج بالقرآن بسبب نوبات، وتخاف أن تجلسَ مع عائلته في بيت واحدٍ، وتريد فسخ الخطبة.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تقدَّم لأختي شابٌّ ووافقتْ عليه، لكن بعد الخطوبة كان يتحدَّث معها حول الجنِّ، وأن لديه أخًا به مسٌّ، ويظهر عليه قرينه! وأخته تنتابها نوبات، وكانوا يأتون بمعالج ليقرأ عليها!


أختي تَخاف من الارتباط خوفًا من المجهول الذي ينتظرها بين أركان هذه العائلة، المشكلة أنها لا تعرف أهله حاليًّا؛ إذ هي وخطيبها يعيشان في دولة أخرى، ولم يأتوا بعدُ، لكن يومًا ما ستكون مُجبرةً على العيش معهم، وهذا ما يخيفها، بل ويدفعها لفسخ الخطبة.



أرجو أن تُشيروا عليَّ، وجزاكم الله خيرًا

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:
فالخوفُ أمرٌ طبيعيٌّ، وهو مما يبتلي الله به عباده ليَقودهم ذلك إلى ذِكْرِه، والاعتصام به سبحانه، وذلك ما لَم يتعدَّ الحدَّ الطبيعي، وإلا فقد يتحوَّل إلى شبه المرَض.


خوفُ أختك طبيعي، لكن يظهر أنها تحتاج إلى أن تُعَمِّقَ صلتَها بالله، وذلك بكثرة الطاعة والذِّكر، فإن هذا من أسباب الثبات؛ قال عز من قائل: ﴿ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمْ فِئَةً فَاثْبُتُوا وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾ [الأنفال: 45]، وقال سبحانه: ﴿ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾ [الرعد: 28].


عليكم بتهوين ذلك عليها، فليس شرطًا أن يكونَ الأمرُ كما تتصوَّر، وأقترح عليكم أن تذهبوا جميعًا لزيارة أهل الزوج لتروا الأمور عن قُرب، فلعلها تأنس إليهم، ويدفعها ذلك لتقبُّل الأمور بشكل أفضل، ثم إنها غير مُجْبَرة على السكنى معهم إن كان الوضعُ فعلاً لا يُحتمل، ولها أن تلمحَ بذلك لزوجها تحاشيًا للخلاف بعد ذلك.


أما أن تفرطَ في زوجٍ ذي دين وخُلُقٍ مِن أجل حكايات لم تقفْ عليها وتراها - ومن المعروف بأن الخبر ليس كالمعاينة - فذلك والله من الغبن وسوء التصرُّف.


استعينوا بالله، واسألوه الرشد في أمرِكم


وفقكم ربي وهداكم لكل خيرٍ


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.90 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.79%)]