النص القرآني بين طريقة التلقي ومتطلبات الاستيعاب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 629 - عددالزوار : 114595 )           »          المخدرات دمار للعقول والمجتمعات كتاب الكتروني رائع (اخر مشاركة : Adel Mohamed - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          القلقاس: خضار لذيذ بفوائد عديدة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          10 أسباب للدوخة والغثيان عند النساء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الدعم النفسي لذوي الاحتياجات الخاصة: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          7 نصائح للتعامل مع مريض الذهان: طرق بسيطة وعملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          علاج حساسية الوجه: دليلك الشامل للتغلب عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف أحمل بولد: طرق طبيعية وطبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          قصور الغدة الدرقية أثناء الحمل: كا ما تود معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الأعراض والتحديات النفسية لقصور الدرقية، تعرف عليها | الطبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-12-2020, 07:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,905
الدولة : Egypt
افتراضي النص القرآني بين طريقة التلقي ومتطلبات الاستيعاب

النص القرآني بين طريقة التلقي ومتطلبات الاستيعاب
نايف عبوش




لا شك أن الله سبحانه وتعالى قد فصَّل آيات كتابه المجيد على مراده، وبعلمه المحيط بكل شيء، وبلسان عربي مبين؛ ليكون هداية للعالمين، كما نلحظ ذلك جليًّا في قوله تعالى عن هذه الحقيقة القرآنية: ﴿ كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ ﴾ [فصلت: 3]، وقد جاء النص القرآني بهذا التفصيل الإلهي محكمًا خاليًا من أي شك أو اختلاف أو تناقضٍ، على قاعدة: ﴿ ذَلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ ﴾ [البقرة: 2]، فأعجَز ببلاغته دهاقنةَ العرب، وهم أرباب الفصاحة والبيان؛ إذ: ﴿ َلَوْ كَانَ مِنْ عِنْدِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُوا فِيهِ اخْتِلَافًا كَثِيرًا ﴾ [النساء: 82].



وقد اكتسب النص القرآني ببلاغته المعجزة - فهو كلام الله - قدسية تامة، بمعنى أن تلاوته ينبغي أن يتم تلقِّيها بإحدى الروايات المتواترة عن رسول الله صلى الله عليه وسلّم؛ تمشِّيًا مع الأمر الرباني بهذا الخصوص: ﴿ فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ ﴾ [القيامة: 18]، ولذلك اعتمد القراء والحفاظ طريقةَ التلقِّي والمشافهة من الشيوخ - (فمًا عن أُذنٍ، وأُذنًا عن فمٍ) - أساسًا في تعليم أحكام تلاوة القرآن الكريم، منذ نزول القرآن الكريم على النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم، وإلى أن يرث الأرض ومَن عليها؛ مما جعل تلقِّيَ تلاوة النص القرآني بهذه الميزة المتفرِّدة أحد أدوات لَمِّ شمل المسلمين وتوحيدهم على مائدة القرآن.



أما فيما يخص فَهم مراد الله من النص على حقيقة ما يريده الله تعالى من مضمون النص، فيظل مسؤولية المتلقِّي، سواء تمكَّن مِن إدراك تلك الغاية ببصيرته وفِطنته، أو بواسطة غيره من أهل الذكر على قاعدة: ﴿ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [النحل: 43].

ولأن الناس يتفاوتون في قدراتهم الذهنية، ومستوياتهم العلمية، وتجربتهم الذاتية - فلا شك أنهم يتفاوتون تبعًا لذلك في مستوى فَهمهم لدلالات النص القرآني على حقيقة مراد الله من النص، فهناك منهم مَن هم مِن أُولي الألباب والمتفوقين في التدبر والاستدلال؛ حيث يُمكنهم فَهمُ دلالات النص والمراد به على حقيقته، أو على الأقل يقتربون مِن تُخوم مراداته دون صعوبة، ليظل التنفيذ في إطار المشروع مما يريده الله تعالى مما وراء النص، في حين أن الآخرين - ممن قد يفتقرون إلى تلك القابلية في الفهم، بسبب تواضع قدراتهم العقلية، أو ضَعف إمكاناتهم المعرفية - يواجهون الحاجة لاستحضار وسائل الفهم الصحيح التي تتجسد في تفعيل خاصية التدبُّر العقلي عندهم، والإلمام بشيء من اللغة العربية، والاستعانة بأهل الذكر، بقصد معاونتهم على التمكن مِن فَهم مقاصد النص على النحو الذي يريده الله من فحواه، وبالشكل الذي يُحصنهم من مخاطر الوقوع في مزالق الفَهم على أساس الغرض أو الهوى، وبذلك يتمكن هؤلاء المتلقون من تفادي المجادلة في آيات الله بغير علمٍ ولا هدى، ولا كتاب منيرٍ.



لذلك ينبغي على المسلم الوَرِع أن يَحرِص على تدبُّر آيات القرآن الكريم بعناية، وأن يستحضر أمامه ما يُتاح له من أدوات التفسير الميسَّرة، عندما يريد فَهم مقاصد النص؛ لأنه بهذا التدبر الْمُؤَمَّنِ، وبتوفير متطلبات الإعانة للتدبر، يتمكن من الوصول إلى الفهم الصحيح للنص القرآني، ويقترب من مراد الله تعالى المطلوب في النص، فيتفادى بهذا النهج المصيب الظنونَ، ويطمئن إلى سلامة التنفيذ على الوجه الصحيح.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.06 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]