من منى إلى عرفات منا الملبي ومنا المكبر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 356 )           »          ثبوت القراءات عن رسول الله وتاريخها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 527 - عددالزوار : 265641 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة تتيح إجراء المكالمات مع أشخاص لا يملكون حسابًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          ChatGPT يتعلم الكتابة بأسلوبك.. لكن بشرط الاطلاع على رسائلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          كيف تحمي رسائلك؟.. إرشادات لمستخدمى واتساب مع بدء إيقاف التطبيق على الهواتف القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          دراسة: الإفراط فى استخدام ChatGPT يرتبط بالكسل الفكرى والعزلة الاجتماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          هل يطوّر الذكاء الاصطناعى نفسه؟.. خطة OpenAI لباحث علمى مستقل فى 2028 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          خطوات تكشف الصورة المفبركة من الحقيقية.. 10 طرق للتحقق قبل المشاركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          ويندوز 11 يجهّز مفاجأة للاعبين.. ميزة أمنية جديدة قد تخفض أداء الألعاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-08-2020, 12:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,028
الدولة : Egypt
افتراضي من منى إلى عرفات منا الملبي ومنا المكبر

مِنْ مِنًى إِلَى عَرَفَاتِ؛ مِنَّا الْمُلَبِّي، وَمِنَّا الْمُكَبِّرُ











الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح




عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ الثقَفِي أَنَّهُ سَأَلَ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، وَهُمَا غَادِيَانِ مِنْ مِنًى إِلَى عَرَفَةَ: كَيْفَ كُنْتُمْ تَصْنَعُونَ فِي هذَا الْيَوْمِ مَعَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم؟ فَقَالَ: كَانَ يُهِلُّ الْمُهِلُّ مِنَّا، فَلاَ يُنْكَرُ عَلَيْهِ، وَيُكَبِّرُ الْمُكَبرُ مِنَّا، فَلاَ يُنْكَرُ عَلَيْهِ.








ولمسلم من حديث ابْنِ عُمَرَ قَالَ: غَدَوْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم مِنْ مِنًى إِلَى عَرَفَاتِ؛ مِنَّا الْمُلَبِّي، وَمِنَّا الْمُكَبِّرُ.








تخريج الحديث:



حديث أنس رضي الله عنه أخرجه مسلم حديث (1285)، وأخرجه البخاري في "كتاب العيدين"، "باب التكبير أيام منى وإذا غدا إلى عرفة" حديث (970)، وأخرجه أيضًا في "كتاب الحج"، "باب التلبية والتكبير إذا غدا من منى إلى عرفة" حديث (1659)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب التكبير في المسير إلى عرفة" حديث (3000)، وأخرجه ابن ماجه في "كتاب المناسك"، "باب الغدو من منى إلى عرفات" حديث (3008).








وأما حديث ابن عمر رضي الله عنهما، فأخرجه مسلم حديث (1284)، وانفرد به عن البخاري، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك"، "باب متى يقطع التلبية" حديث (1816).








شرح ألفاظ الحديثين:



((وَهُمَا غَادِيَانِ مِنْ مِنًى إِلَى عَرَفَةَ))؛ أي: وهما ذاهبان من منى إلى عرفات، والغدو والذهاب أول النهار.



((يُهِلُّ الْمُهِلُّ مِنَّا)): أي يلبي منا الملبي، وتقدم أن الإهلال هو رفع الصوت بالتلبية.








من فوائد الحديثين:



الفائدة الأولى: الحديثان فيهما دلالة على مشروعية التلبية والتكبير يوم عرفة، وحين توجههم إليها وفي هذا ردٌّ على من قال بقطع التلبية بعد صبح يوم عرفة.








الفائدة الثانية: حديث أنس رضي الله عنه فيه دلالة على أن الصحابة رضوان الله عليهم، كان ينكر بعضهم على بعض عند وجود الخطأ، ووجهُ ذلك أن أنس رضي الله عنه، استدل لسلامة الفعل وصحته بعدم إنكار بعضهم على بعض.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.39 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]