حكم قول: اللهم إنا لا نسألك رد القضاء... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آداب حضور المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أنواع البلاغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أسئلة يسأل عنها العبد في الآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          قصة الحروب الصليبية د .راغب السرجانى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 43 - عددالزوار : 67464 )           »          بيان فضل الصحابة ومنزلتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تخريج حديث: ليس الوضوء من القطرة والقطرتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          انفراد الله بالرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          وجود والديك على ظهر الدنيا فرصة لدخول الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 530 - عددالزوار : 269863 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5447 - عددالزوار : 2993537 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-03-2020, 09:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,614
الدولة : Egypt
افتراضي حكم قول: اللهم إنا لا نسألك رد القضاء...

حكم قول: اللهم إنا لا نسألك رد القضاء...














فتاوى علماء البلد الحرام





السؤال:




كثيرًا ما نسمع في الدعاء: اللهم لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه، ما صحة هذا؟




الجواب:




هذا الدعاء الذي سمعته: اللهم إنَّا لا نسألك رَدَّ القضاء وإنما نسألك اللُّطف فيه - دعاء محرَّمٌ لا يجوز، وذلك لأن الدعاء يردُّ القضاء؛ كما جاء في الحديث: «لا يَرُدُّ القَدَرَ إلا الدعاء»[1]، وأيضًا كأن هذا السائل يتحدى الله يقول: اقض ما شئتَ ولكن الطف، والدعاءُ ينبغي للإنسان أن يجزم به، وأن يقولَ: اللهم إني أسألك أن ترحمني، اللهم إني أعوذ بك أن تُعذِّبَني، وما أشبه ذلك. أمَّا أن يقول: لا أسألك ردَّ القضاء .. فما الفائدة من الدعاء إذا كنتَ لا تسأله ردَّ القضاء؟! والدعاء يردُّ القضاء؛ فقد يقضي الله القضاء ويجعل له سببًا يمنع، فالمهم أنَّ هذا الدعاء لا يجوز، يجب على الإنسانِ أن يتجنَّبه وأن ينصحَ من سمعه بألَّا يدعو بهذا الدعاء.







المفتي: سماحة الشيخ محمد بن عثيمين - «ألفاظ ومفاهيم في ميزان الشريعة» (المسألة 111)







[1] أخرجه بزيادة فيه: أحمد في المسند (5 /280)، والترمذي (2139) وقال: (حسن غريب)، وابن أبي شيبة في مصنفه (29867)، والحاكم في المستدرك 1 /670 (1814)، وصححه ووافقه الذهبي.











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.88 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]