حد العبادة! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بين الأستذة والدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 1569 )           »          الميراث بين أهواء من سبق من الأمم وعدالة الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          نكتة لطيفة في إهداء الثواب للأموات عند العز بن عبد السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تغير الأحوال بين الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الموازنة بين سؤال الخليل ربه وبين عطاء الله لنبيه صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 14 )           »          حديثك يا رسول الله، إن زوجي طلقني ثلاثا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          من أقسام القراءات من حيث المعنى: اختلاف اللفظ والمعنى واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تفسير سورة الطارق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-12-2025, 10:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,491
الدولة : Egypt
افتراضي حد العبادة!

حد العبادة!

أحمد الهاجري


العيش مع القرآن - الصلاة - البر - صلة الرحم - الدعاء - الذكر - العلم - الأمر بالمعروف - النهي عن المنكر - الجهاد - الوعي بسبيل المجرمين - ..
الإسلام دين شامل وجامع لعبادات كثيرة..
لكل عبادة منها حد ووقت وطبيعة وعلاقة مع بقية العبادات..

التقصير يكون في عدم الإتيان بالعبادة أو فهم حدها أو موطنها..
نضرب مثالا بالدعاء:
عدم الدعاء - الدعاء القليل - الدعاء من غير حضور قلب - عدم الالتزام بشروطه وآدابه والوقوع في موانعه - جعل الدعاء مكان الذكر أو الجهاد أو الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر = تقصير.

مثال آخر الوعي بسبيل المجرمين:
عدم الوعي - التقصير في بذل الأسباب المتاحة والموصلة لما نحتاج إليه منه - الوعي بحسب منزلة الشخص في العمل والتأثير - الاعتماد على الوعي في اتخاذ القرار ووضع الخطط - توسيع دائرة الوعي حتى تشمل المحاسبة على ما لا يمكن الوصول إليه من مكر وكيد الأعداء والمحاسبة على ذلك! = تقصير.

مع بيان بأن الدعاء أعظم وأهم من الوعي كما الصلاة أعظم من البر..
بيان مراتب العبادة مهم لمن يتضخم لديه شيء منها.. كمن يعتني بالوعي وهو مقصر بالذكر والدعاء.. أو من يتكلم عن الجهاد وهو مقصر بالصلاة!
قد يحتاج الدعاة أحيانا لبيان عبادة مغفول عنها فتتضخم في نفس الكثير من المتلقين حتى تكون أعظم من غيرها..
القصد:
من أراد عبادة الله كما يحب الله ليرتبط بالقرآن والسيرة عيشا وتأملا وتدبرا حتى تنضبط لديه موازين الإسلام وحدوده.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.23 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]