هل نردُّ على كل مُشاغب؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بين الأستذة والدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 1569 )           »          الميراث بين أهواء من سبق من الأمم وعدالة الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نكتة لطيفة في إهداء الثواب للأموات عند العز بن عبد السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تغير الأحوال بين الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الموازنة بين سؤال الخليل ربه وبين عطاء الله لنبيه صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          حديثك يا رسول الله، إن زوجي طلقني ثلاثا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          من أقسام القراءات من حيث المعنى: اختلاف اللفظ والمعنى واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تفسير سورة الطارق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-11-2025, 12:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,491
الدولة : Egypt
افتراضي هل نردُّ على كل مُشاغب؟!

هل نردُّ على كل مُشاغب؟!


ثمَّةَ من يرى أنَّ الرد على المـلحد الشعبوي، أو المشهور الرخيص؛ ضربٌ من ضياع الأوقات وإهدار الأعمار، إذ لا يستحقّون الالتفات إليهم.
وهذا من وجه حقٌّ لا يُنكر؛ فغالب هؤلاء يخوضون في مسائل لا علم لهم بها، ويتجرّأون على ما جهلوا، كما بدا جليًّا في آخر ما كتبه الوادعي والبخيتي عن القرآن الكريم!
غير أنّ الذي أراه: أن ينبري لهم بعض الكُتَّاب، للرد على جهالاتهم ردًّا مُبكتًا لا مُفصَّلًا، فالتفصيل مع من لا يستحقّه خُسران، والعلم أرفع من أن يبذل لكلِّ عابر، وإنما يُقصد بالردِّ كشفُ تعالمهم، وبيان أنهم يتحدثون عن شيءٍ لا يعرفونه! من بابِ قول الحق: {فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ طَائِفَةٌ}.
وسبب الرد بيِّن: أنَّ الفئات التي تطالع مقالاتهم وما يُنشر من شبهات مكررة، لا تُحسن التمييز بين من يستحق الرد ومن يُترك لغثائه، وإنما تتلقَّف ما يُلقى إليها دون تثبُّت. ومن ثَمّ، فهي بحاجة إلى من يكتب ردًّا رصينًا يُظهر عوار كتاباتهم السَّاقطة، ويعيد الأمور إلىٰ نصابها، فليس كل الجمهور يدرك الحكمة في الإعراض عن الدعي والجاهل المتعالم.
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.99 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]