كل معروف صدقـة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 334004 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-04-2023, 11:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,341
الدولة : Egypt
افتراضي كل معروف صدقـة

كل معروف صدقـة


هل فكرت يومًا أن تجعل من أعمالك اليومية حسناتٍ؛ تأمل قول النبي صلى الله عليه وسلم: «كل معروفٍ صدقة، وإنَّ من المعروف أن تلقى أخاك بوجهٍ طَلْقٍ، وأن تُفْرِغَ من دَلوك في إناء أخيك»، والمعروف كما قال الراغب: اسم لكل ما عُرف حُسْنُه بالشرع والعقل معًا، وفي هذا الحديث ذكر النبي صلى الله عليه وسلم عملَينِ، وجعلهما من المعروف، وهذا ليس على سبيل الحصر، وإنما على سبيل المثال، وأحد هذه الأعمال منبعه القلب؛ أي: إنه عمل قلبي، والآخر هو عمل الجوارح، وكما هو معروف أن الأعمال في الشرع قسمان: أعمال ظاهرة (أعمال الجوارح)، وأعمال باطنة (أعمال القلوب)، وجميع أعمالنا اليومية ترجع إلى هذين القسمين، إذًا؛ فلْنَجْعَلْها اقتداءً وامتثالًا لأوامر الشرع.

ومن الأعمال اليومية العبادات، ولا بد للمسلم الإتيان بها كل على حسب حاله؛ كالصلاة والزكاة، والصيام والحج، وبر الوالدين، وقراءة القرآن، والدعاء والذكر، وقسم آخر من تفاصيل الحياة اليومية إذا راعينا فيها الأحكام والآداب الشرعية، كانت من الحسنات، وهذا من فضل الله ونعمته على عباده، ومن هذه التفاصيل إفشاء السلام، وصلة الأرحام، وإماطة الأذى عن الطريق، وخطوات الرجل إلى المسجد، والدينار الذي ينفقه الرجل على أهل بيته، والخروج من المنزل ودخوله، والنوم والاستيقاظ منه، والأكل والشرب، واللقمة الذي يضعها الرجل في فم زوجته، حتى في دخول الخلاء وخروجه، وفي التنعُّل والترجُّل، وفي جميع تفاصيل الإنسان اليومية؛ وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم: «صنائع المعروف تقِي مصارع السوء، والآفات، والمهلكات، وأهل المعروف في الدنيا هم أهل المعروف في الآخرة»، وصنائع المعروف كلُّ عمل فيه رضا الله وطاعته، والإحسان إلى خلقِه، والغاية من كل ما ذُكِر هو رضا الله تعالى للفوز بحياةٍ طيبة في الدنيا، وبالجنة في الآخرة، ووسائل هذه الغاية هي الإيمان والعمل الصالح الذي يشمل صنائع المعروف؛ {مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} [النحل: 97]، والحياة الطيبة تكون في الدنيا، وجزاء الأجر بالحسنى يكون في الآخرة؛ وهو الجنة، ومن فاز بالدنيا والآخرة، فلن يخزيَه الله تعالى فيما بينهما؛ أي: في القبر والبرزخ، فما أعظم هذه النعمة! اللهم وفِّقنا للإيمان والعمل الصالح.

__________________________________________________
الكاتب: عادل علي قاسم










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.01 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]