حكم مسابقة المحلات التجارية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بين الأستذة والدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          السيرة النبوية (ابن هشام)-----متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 44 - عددالزوار : 1569 )           »          الميراث بين أهواء من سبق من الأمم وعدالة الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نكتة لطيفة في إهداء الثواب للأموات عند العز بن عبد السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تغير الأحوال بين الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الموازنة بين سؤال الخليل ربه وبين عطاء الله لنبيه صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          حديثك يا رسول الله، إن زوجي طلقني ثلاثا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          من أقسام القراءات من حيث المعنى: اختلاف اللفظ والمعنى واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تفسير سورة الطارق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-02-2021, 04:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 169,491
الدولة : Egypt
افتراضي حكم مسابقة المحلات التجارية

حكم مسابقة المحلات التجارية





السؤال

كثر في الآونة الأخيرة إعلان المحلات التجارية عن مسابقات سحب للمتسوقين. فهل يجوز الاشتراك في تلك المسابقات سواءً اشترط الشراء أم لم يشترط؟





أجاب عنها: عبد الرحمن البراك


الجواب

الحمد لله، إن مما ابتلي به كثير من التجار الجشع والحرص الشديد على جمع الأموال والتوصل إلى ذلك بكل طريق سواءً كان حلالاً أو حراماً فلذلك يقوم هؤلاء بأنواع من الدعايات التي يجتذبون بها الزبائن، ومن أقبح هذه الوسائل ما يقدمونه من مسابقات فيها جوائز مغرية ينخدع بها الأغرار من الناس من النساء والرجال، وهذه المسابقات أو هذه الجوائز إن شرط فيها الشراء فهي حرام؛ لأنها نوع من القمار وقد صدر فيها من اللجنة الدائمة فتوى بالتحريم، وإن لم يشترط في هذه المسابقات والجوائز الشراء فالذي يظهر أنه لا بأس بالاشتراك، يعني لا بأس بأخذ رقم من هذه الأرقام التي توزع في السوق، والأفضل عدم الاهتمام بها، فإن أخذ الجائزة على هذا الوجه فيه دناءة، ولهذا لا يطلب هذه الجوائز من يهتم بالمحافظة على شرف نفسه وكرامتها، فإنه إذا أخذ الجائزة لا يأخذها على أنها هدية ولا صدقة؛ لأنه لم يقصد بتقديم هذه الجوائز إلا جذب الناس لارتياد ذلك السوق، والغالب أن من جاء إلى السوق لا يعدم منه الشراء، فلهذا اتخذ من اتخذ مثل هذه الوسائل طريقاً لجذب الناس إلى أسواقهم ولترويج تجاراتهم. هذا والله أعلم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.78 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]